黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 成长交流 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
带半大儿童过闸机请喊员工帮忙
http://www.hljnews.cn 2015-12-28 12:36 来源:千龙网—北京日报

  一位妈妈领着孩子走到地铁闸机口,“嘀”一刷卡,孩子立即冲过闸机,妈妈紧随其后,但脚下踉跄了一下,险些被闸机扇门夹到。

  去年12月28日,北京地铁单程票价改成按里程计价,儿童免票高度也从1.2米提高到1.3米。当时修订的《北京市城市轨道交通车票使用规则》里特别提到,当成年人带领身高在1.2米至1.3米的儿童乘车时,请与车站工作人员联系,协助儿童进站。一年过去了,这条规定的知晓率却依然很低。

  记者调查发现,有些地铁站一整年未碰到过一位家长领着孩子换票进站。随机采访的20位家长中,只有一人因为在地铁工作听说过这项规定。

  地铁工作人员告诉记者,从乘客安全角度出发,这其实是一条很重要的提示。

  现场母子俩“一二三,往里冲”

  “他还没到一米三,不用买票。”地铁2号线东四十条站,市民李女士领着快6岁的儿子准备刷卡进入闸机。

  只见李女士把孩子护在胸前,反复叮嘱:“贴紧了妈妈,咱们数一二三,我一刷卡,咱俩一起往里冲!”小男孩一个劲儿扒拉妈妈扶在肩膀上的手,扭着身子想自己过闸机。

  “他不乐意我也得这样做。”进站后,李女士边比划边说,“有一次,孩子一步蹿进去,我也就慢了一步,闸机扇门就夹着了我,疼得我眼泪差点流出来。”

  地铁动物园站,是小乘客扎堆儿的车站。暑假期间平均每天有近万名小朋友从这里搭乘地铁,绝大部分跟李女士一样:刷一次卡,大人孩子一起快速往里冲。

  “每天只有30多人联系车站工作人员帮忙。”一位一线站务员说,“1.2米至1.3米的儿童,我们会给换福利票,因为需要填写姓名等一些基本信息,一般要耽误一两分钟,有些家长不愿意等。如果遇到人多的时候,我们也会帮着刷员工卡,让孩子和家长分开进站。”

  据京港地铁统计,仅今年上半年,其所辖线路发生涉及安全门及车门、闸机的意外事件共14起,其中有6起意外事件涉及0至10岁的儿童,涉及儿童的闸机意外事件多是因为儿童跟在家长后面通过闸机引发的。

 [1] [2] 下一页
编辑:丁宁
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2