黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 成长交流 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
儿童校外教育开启2.0时代
http://www.hljnews.cn 2015-12-28 12:41 来源:千龙网

  中新网北京电(记者 沈嘉) “中国社会经济飞速发展,儿童、家长的需求更加丰富和多元,对校外教育工作也提出了更高的要求和挑战。”全国妇联副主席、书记处书记赵东花在此间表示。她说,当前传统教育已无法满足儿童的学习需求,使儿童教育处于“吃不饱”的状况。对此,整合资源、形成合力,让优质智力资源向教育领域流动,是更好地服务于儿童的重要行动。

  赵东花是在26日举行的中国儿童中心专家委员会成立大会暨第一次全体会议上做上述讲话的。

  中国儿童中心是国内最早专门从事儿童应用性科学研究的机构,也是唯一的国家级校外教育机构。此次成立专家委员会,被认为是面向新时期创新儿童工作理念与模式的重要尝试,是儿童校外教育从1.0到2.0时代升级的有效之路。

  儿童中心首届委员会共有9位学界“大咖”级成员,分别是:谈松华、林崇德、孙树侠、谢维和、张力、喻国明、孙云晓、陈英和、佟丽华。委员们主要来自四个领域:儿童发展与政策研究、家庭教育、儿童营养与健康、新媒体与儿童教育。

  国家教育咨询委员会委员、中心专家委员会代表谈松华表示:“今天从事儿童教育事业,要有国际的视野和国家的情怀。”他强调须注意全球化所带来的未有之冲击,“要研究中国儿童的成长怎么适应新的环境,为他们的未来做好各种应对的准备。”

  赵东花对于“借智”升级儿童校外教育给予了三点建议:一是理论与实践相结合;二是注重理论研究成果的转化与应用,将专家委员会的资源用好、用活、用到位,既要具有国际的视野,又要用国内的情怀更好地教育培养孩子;第三是要把中心专家委员会办成全国校外教育工作平台的智囊团,把智库作用通过共享方式连结到各地、辐射到全国,服务更多机构和儿童,在全国层面里起到示范和引领的作用,推动校外教育机构整体水平的不断提升。

  中国儿童中心负责人表示,在未来,专家委员会将为中心事业发展提供咨询、指导和建议,希望藉此契机对中国校外教育事业的发展产生积极影响。

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2