黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 成长交流 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
支招:遇到校园暴力,孩子们应该怎么办?
http://www.hljnews.cn 2015-12-29 16:20 来源:新华网—央广网

        记者 康乐  

        据中国乡村之声报道,今年7月18日,河北唐山滦平二中初二学生小龙,因与同学发生口角,在校园内被殴打,小龙告诉老师,却在放学后距离学校300米处再次遭遇十几个同学的疯狂殴打,致轻微脑震荡。事发后,学校教导主任赶到现场,却并未报警,小龙家人报警后五个月,派出所仍未给出结论,学校也并未对打人的学生做出任何处理。

  对于这次校园暴力事件,滦平二中的教导主任陈主任也接受了记者的采访,他说,出事以后学校报警,因为校外打架,由派出所处理,到现在派出所也没有处理结果。学校要依据派出所对孩子调查进行处理。

  陈主任还说,一般这种情况得经过学校主管部门商量,最后确定需要给什么处分,关于打架严重的处分是提出点名批评,处以警告处分,因为记过或更严厉的处分,需要经教育局批准。这个孩子属于轻微违纪,要以批评教育为主。

  律师专家

  北京两高律师事务所律师张荆

  中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌

  对此,张荆有不同意见,他认为:事实上学生是否需要进行记过处分,学校是最有发言权的,因为学校方面了解事情经过。学校这种消极、相互推诿的不负责任的态度,对解决这个事情没有积极意义。迟来的正义不是正义,对于一个孩子来说,他的公平、公正迟迟得不到回应,让他再去信任他读书的地方,对孩子来说是不公平的。

  肖斌表示,对于实施校园暴力的孩子,学校的纠正与处理也是对他们的教导。处罚不是最终目的,是为了帮助施暴的学生能够改正行为方式,帮助受暴者调整好自己的心理健康状况。所以教育部要求学校建立心理健康机构,帮助学生处理、调整心理方面的问题。

  校园暴力频繁发生家长、学校、社会应该如何面对?

  一、面对暴力家长应该如何教育孩子:

  张荆:我是两个孩子的妈妈,每次看到媒体报道类似事情都会非常气愤。因为平时我会教育孩子要对别人有礼貌,不能打人,不能骂人。如果遇到这样事情,孩子长大一点的时候我告诉他,如果有人攻击你,那你就赶紧躲开,能跑多快就跑多快。但是遇到在校园外,被十几个孩子围殴的情况,我估计跑解决不了问题。

  肖斌:这种情况下,我可能先去关注孩子的内心感受,因为孩子经受了这种事件之后,可能会对外界有些不信任或者不愿表达情绪,作为家长应该跟他在一起,陪伴他一段时间,让他不至于感觉一个人孤单。

  二、孩子因校园暴力被打父母应该怎么办?

  张荆:发生了这样的事情,首先想到的是去呵护自己的孩子,抚慰他内心受到的创伤。另外孩子受伤以后都期望能有公平的回应,就是打人的孩子要不要受到学校的追究,作为监护人,这些事情应该要去做。

  肖斌:作为监护人可能没办法时时陪伴在自己孩子身边。所以需要做一些前期准备工作:教会孩子怎样面对这些事情,遇到这样事情如何保护好自己。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:丁宁
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2