黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 成长交流 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
孩子遭遇“初二现象”怎么破?
http://www.hljnews.cn 2016-01-01 15:08 来源:千龙网—综合

  日前,中国教育科学研究院发布的《初中生家庭教育现状调查》,对孩子出现在初二时期的特殊表现下了定义。“初二是一个相对特殊的时期。一方面,此阶段学生没有初一时对中学生活的新奇与陌生,也暂时没有初三所面临的毕业升学压力,表面上处于一个相对平稳的学习时期;另一方面,初二又是一个产生剧烈变化的阶段,是初中生思维和品德发展的关键期,这一时期的初中生往往有一些异于其他阶段的行为表现,在教育学界被称为‘初二现象’。”孩子遭遇“初二现象”有哪些表现?家长和学校该如何破解?千龙教育为你支招。

  “初二现象”横行乖孩子变叛逆

  在初二的阶段社会上一直流行这样的一句话——“初一不分上下,初二两极分化,初三天上地下”。意思就是,孩子刚上初一时比较省心,能听进去父母的话;但到了初二就开始越来越让人伤脑筋了,你说东,他偏要往西。这就是困扰很多家长的“初二现象”。那么遭遇“初二现象”的孩子都有那些问题呢?

  老油条现象。这是“初二现象”的首要表现。“老油条”学生自诩“天不怕地不怕,更无畏老师打电话”,自以“摸透”了老师脾气,好摆谱,搞恶作剧,玩手段,油嘴滑舌,颇有"兵来将挡,水来土掩"的架势。面对教师的批评教育,往往"险象环生"而又能安然无恙。老油条是"初二现象"最棘手的表现之一,是班主任及各科教师的头号"劲敌"。

  沉默的大多数。沉默是“初二现象”又一重要特征。一句话:学生变得不爱发言了。课堂沉闷,学生不主动,少发言,内心深处缺乏与教师坦诚交流的愿望。这一现象具有正反、黑白两种性质完全迥异的发展朝向,正如鲁迅先生所言:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”其潜在的危机令人担忧。

  最后一排现象。这是学生发展水平的“分层”而导致“两极分化”的必然表现。简单讲:有学生掉队了。这类学生颇似“无人问津的小草”,落寞地呆在清冷的“最后一排”。他们冷漠的神情令人黯然神伤,他们破罐子破摔的举动使人揪心长叹,他们痛苦的内心颤动常让人陷入忧思。

  逃课现象。这是“初二现象”最为极致的表现。学生不仅掉队了,而且想听都听不懂了。他们逃避知识,由于听不懂;他们逃避教师,因为不愿听;他们逃避责任,源于无颜见父母;他们逃避自我,基于不愿剖析自己。逃课虽少数,但后果严重。

  测试看看你家孩子有没有“初二现象”

  1、比较注意自己在同学、老师、亲戚、朋友心目中的形象、评价和地位。

  2、对很多事有自己的观点、认识、体会,不容易沟通,不轻易服从师长尤其是家长的指导和批评。

  3、是非观模糊,心理承受能力差。一方面我行我素,自以为是;一方面不愿脱离同伴,从众心理明显。

  4、喜欢出人头地,在“应试教育”下常有紧张的感觉,在分数的压力下常有自卑的心理。

  5、学习成绩两极分化,不少学生到了初二就学不下去。统计材料表明,全国初二的辍学率达到了5%左右。

  6、有不同性质和程度的叛逆、对抗情绪以及说谎、寻衅闹事行为等。

  7、生理早熟,心理不成熟,青春期躁动明显。男生有时变得很暴躁、小气,容易计较;初二女生相对较为成熟,又过于独立。

 [1] [2] 下一页
编辑:丁宁
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2