黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 成长交流 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
孩子眼中的“低头族”父母:我爸只玩手机不劳动
http://www.hljnews.cn 2016-01-05 15:00 来源:新华网—北京晚报

  插图 关印

  记者 习楠

  前不久,重庆一名三年级小学生写了一篇名为《爸爸看手机》的作文,直陈自己的父亲是一名“低头族”。一位北京女子发现自己银行账户异常后向警方报案,结果却是自己儿子用手机发出了巨额微信红包。元旦前夕,浙江28岁的王某边玩手机边在河边走路,不慎坠入河中,留下未满10岁的孩子。

  眼下无数家长微信群里,处处充满了对孩子沉溺手机、电脑的担忧,舆论不止一次讨论如何应对孩子们的网瘾、手机瘾和游戏瘾。而孩子们眼中的父母们,究竟是什么样的形象呢?调查发现,有什么样的因就有什么样的果。

  三岁双胞胎熟练摆剪刀手

  一一和双双是一对双胞胎姐妹,今年已经三岁多,一个爱说一个爱笑。她们喜欢姥姥亲手给梳的小辫子,如果用彩色小皮筋扎头发,她们更会格外高兴。她们还喜欢衣服上有花朵图案,冬天偶尔会吵闹着想穿夏天的小裙子。

  一一和双双的父母是“80后”,也是标准意义上的“低头族”。通常,两人下班回到家,孩子的姥姥已经准备好了晚饭。晚上稍有闲暇,两人就会拿起手机,看微信群、刷朋友圈。一一和双双认为,她们的妈妈比爸爸更爱玩手机,因为“妈妈照片多”。话还没说完,一一举起左手,手里好似抓着手机一般,小脸朝举着的左手方向抬起,嘴里说着“咔嚓”的同时露出一个甜甜的笑容。等她放下手时,双双也学着她的样子举起手,嘀咕着“咔嚓”,然后两人笑得前仰后合。

  追问几句,一一和双双会说“咔嚓”是“跟妈妈学的”。再问下去,更爱讲话的一一会抢着说觉得自己的妈妈是最漂亮的。如果只看外表,她们的妈妈身材窈窕、妆容精致,更像20多岁,而非有着一对三岁双胞胎、30岁出头的妈妈。她的微信朋友圈里,除了晒双胞胎、晒心情、晒美食,剩下的内容几乎都是自拍,要么是自己一个人,要么是搂着女儿一起拍。

  妈妈爱美、爱打扮、爱自拍,一一和双双也是如此。跟她们混熟之后,她们会告诉你自己最喜欢的床单上有蝴蝶的图案,她们会指着自己蓝色、红色的小辫绳给你看。看到桌上漂亮的鲜花、商场里穿着卡通人偶服装做宣传的工作人员、路边的美景、公园里的雕塑等,一一和双双会像20多岁的爱美女孩那样主动凑上去拍照,不同之处是她们手里没有手机,但她们会摆好剪刀手等姿势,用眼神告诉父母“给我拍照”。

  “电视开着他们却低头看手机”

  男孩诚诚今年五岁。2016年元旦前一周,他终于从父母那里软磨硬泡到了新年礼物——一部儿童手机。事实上,他原本想要的是一部正儿八经的手机,几番闹腾和讨价还价后,父母终于同意送给他一部手机,只不过是一部儿童手机。

  诚诚想要手机的原因特别简单:“可以打电话。”

  诚诚父母都来自外地,已在北京打拼十余年。他们的亲人、同学大部分都不在北京,手机是他们与亲友保持联系的重要工具,也是他们休闲的重要途径。

  诚诚的妈妈来自四川。诚诚出生后,姥姥来到北京帮忙带他,大约每隔两三个月就在北京和四川往返一次,因为放心不下独自在家照顾诚诚外曾祖母的老伴儿。姥姥不在身边,诚诚总会闹着给姥姥打电话。有时,诚诚看到父母举着手机打电话,也会吵着要讲电话,以为电话那头是姥姥。

  更多的时候,诚诚终于等到父母下班回家,晚饭还没吃完,他们的手机就会响起来,要么是他爸爸,要么是他妈妈,总是会有一个人被手机“叫走”,诚诚也早早学会了说“手机”。每天晚上,诚诚看着忙碌一天的父母渐渐陷入安静,电视开着,他们却在低头看着手机。

  最近大半年,诚诚开始吵闹着要手机。问他为什么,他总是说“打电话”。他也喜欢拿过父母的手机左戳右摁。他想要苹果手机,因为“爸爸妈妈的(手机)都是(苹果)”。在诚诚眼里,“爸爸妈妈很忙,离不开手机”,“总打电话”,“总盯着手机”。

  现在,诚诚的新手机正在快递路上。元旦假期里,诚诚总是念叨“我的手机来了吗”。他说,拿到手机后,要做的第一件事是给姥姥打电话,因为大约半年前他的姥姥回了四川。问他除了给姥姥打电话还要给谁打电话,他说“爸爸和妈妈”,“想他们了就打,他们玩手机不理我时也打。”

 [1] [2] 下一页
编辑:丁宁
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2