黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 成长交流 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
面对孩子的愿望 父母如何做最聪明
http://www.hljnews.cn 2016-01-06 16:27 来源:千龙网综合

  法国教育家卢梭在《爱弥儿》一书中对已为父母的人说:“你知道用什么办法准能使你的孩子得到痛苦吗?这个方法就是:百依百顺。因为有种种满足他欲望的便利条件,所以其欲望将无止境地增加。结果,使你迟早有一天因为无能为力而表示拒绝。但是,由于他平素没有受到过你的拒绝,突然碰了这个钉子,将比得不到他所希望的东西还感到痛苦。”

  针对孩子的愿望,父母要采取怎样的方式呢?

  一味迎合或一味拒绝都不可取,关于这点,父母们都很清楚了。

  在比较原则的事情上或者对孩子极为重要的事情上,父母可以自行决定,然后,只需要向孩子宣布这个决定就行了,没有必要拿什么理由去向孩子解释。

  如果是一些比较合理的要求和愿望,又该怎样满足孩子的愿望呢?

  延迟满足可以锻炼孩子耐心

  小朋友这个月已经买了一个玩具了,但是又看上另一个玩具。这时妈妈要告诉宝宝:“这个月你已经买了一个了,所以不能买了。要是想要就等到下个月吧。”这样孩子因为喜欢玩具,就会很期待下个月的到来。等到下个月的时候,妈妈带孩子去买,信守诺言。这时孩子会因为很长时间这个要求最终得到了满足,而格外珍惜新的玩具。

  那么该如何培养孩子的延迟满足能力呢?

  首先,需要教会孩子等待,对于孩子的一些要求,父母不要马上就给孩子实现,不要担心孩子的反应激烈。比如,当孩子在逛街的时候,想要父母给他买喜欢的小玩具时,父母不要立即购买,相反,可以尝试耐心跟孩子沟通。比如,告诉孩子需要怎么表现才可以得到礼物,具体可以是,宝宝自己走路,宝宝帮妈妈提东西,或者回家帮妈妈打扫房间之类的小要求。让他感受到要付出才会得到收获。

  也可以让宝宝陈述下,他想得到这个东西的理由。如果理由不充分,爸爸需要拒绝孩子的要求。此时,最重要的就是不能心软,不能看到孩子哭闹就妥协了。更让孩子明白父母的态度是说一不二的,以后他才不会用哭闹的方式来提要求。

  其次,孩子需要父母的鼓励,这会增强孩子对做事情的兴趣和耐心,但奖励也需要技巧。例如在鼓励的时候多用语言、眼神、拥抱等肢体语言来表达。尽量避免长期的物质奖励。小孩子的自信心相对比较容易得到满足,所以一句“你做得很好,你很棒”,为孩子鼓掌等更能让孩子觉得得到了肯定,自信心也大大提高。

  教会孩子善解人意,要让孩子慢慢的懂得,还有比自己要求更重要的事情,从而培养孩子,让孩子学会控制自己的情绪,控制自己的冲动。父母要做好孩子的榜样,孩子平常的行为都是通过观察来学习的,所以父母要做好每一方面,要给孩子树立一个有权威和说服力的形象。

  条件满足让孩子明白一切都是有代价的。

  让宝宝通过努力换来愿望的达成或奖励

  不少年轻妈妈会模仿国外一些较好的教育方式,当孩子收拾房间了,或者打扫卫生了,会给孩子奖励一些零钱。诚然,物质奖励是不错的鼓励方式,不仅可以提升孩子的动手能力,还能让孩子学会珍惜,懂得感恩。但过多采用物质奖励,对孩子的成长也有弊端。

  孩子的价值观还没有形成,长期利用物质来奖励,便让孩子变得贪婪。另外,物质奖励会让孩子误以为,他是为了奖品,或者为了父母的要求才去努力,并不清楚自己做这件事的原因与意义。一旦没有奖励,孩子便理所当然地松懈下来。

  那么,妈妈应该怎么做呢?

  妈妈需要明确一个态度,奖励孩子需要掌握好方向性问题,不宜单纯为了奖励而奖励。需要的是教育孩子让他明白,奖励他不是他做的事情,而是奖励他做事认真对待的态度。

  妈妈还需要真正了解孩子的需求。他最喜欢的东西是什么?什么是宝宝感兴趣的?这样才能调动孩子的积极性。

  家长们也可以把物质奖品变成精神奖品。可以通过赞扬宝宝、语言鼓励、讲故事等方式来鼓励宝宝。让孩子感觉自己得到父母的肯定,从而提高孩子的自信心。再者,也可以把带孩子出行作为一种奖励方式,周末的时候,可以带他去海洋公园、或者去郊外的农家一趟。从海洋公园中探索海洋的知识,在郊外的农家里可以亲自和宝宝一起植树摘瓜等。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:丁宁
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2