黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 成长交流 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
政府鼓励生育 补贴回家带娃 韩国职场男兴起当奶爸
http://www.hljnews.cn 2016-01-17 09:39 来源:千龙网—广州日报

  当在韩国首尔一家IT企业从事销售工作的金振胜(音译)提出要请父亲假、回家带两个小孩时,他的上司完全不敢相信,“数百次问他是不是认真的”,朋友们也觉得难以理解。毕竟,这名现年40岁的白领事业发展得正好。

  经过数月沟通后,上司批给金振胜一年的假。依照法律,男性和女性一样,最多可以请一年的产假或陪产假(父亲假)。实际上,像金振胜这样从职场“转场”回家当奶爸的人越来越多。一方面,是政府为鼓励生育出台了一些政策,以金振胜为例,他离职后虽然拿不到工资,但可以每月从政府处领到100万韩元(约合5400元人民币)补助,相当于月薪的40%。

  另一方面,韩国的职场文化促使金振胜这样的爸爸们“转型”。法新社16日援引他的话报道:“我经常晚上八九点才下班,根本没时间陪孩子们玩。”统计显示,2015年上半年,请父亲假的职场男人数比2014年同期上升四成。

  最近一项调查中,近80%受访男性表示想请父亲假,但其中一半人同时担心因此下岗或重返工作后难以找到合适的岗位。韩国女性发展研究院的洪成娥说:“他(金振胜)是个勇敢的父亲……不过事情正在向积极的方向发展。”(据广州日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
我省代表团分组审...
2016年世界单板滑...
友谊农场瞄准高效...
我省少数民族学习...
 时事新闻
海南博鳌新机场试...
月映天鹅归
泡泡里的春色
台湾初春赏樱花
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2