黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 校园酷图 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
讲英语做新闻演电影样样行 武大才女保研北大
http://www.hljnews.cn 2016-04-15 12:10 来源:人民网—长江日报

  

  记者 李佳 通讯员 邢知博

  明明可以靠颜值,却偏要靠才华吃饭。记者近日获悉,武汉大学外国语言文学学院英语系19岁女生江安吉,已保研被誉为“外交官专业”的北京大学政治与国际关系专业。

  5岁提前上学,小学跳级,中学直升,大学保送,专业排名第一——江安吉的学霸之路比普通人早,不到16岁就成了武大本科生。进入大学,她仍在引领同龄人甚至同辈人。

  大一开始“蹭听”博导课程

  大一入校时,江安吉按照网上的推介想要选修“武大四大名嘴”之一的政治与公共管理学院博导戴德铮的课程,但没有选上。执着的她坚持了一个学期,在周末去“蹭听”这门课程。

  江安吉说,大二时,她想申请校内大学生创新实践科研项目《外国人在中国——谈“引进来”与“走出去”良性互动》,明确目标——做外语类和政治类交叉的课题,想到要去拜戴老师为师。

  拿什么打动不是自己所学专业的博导呢?她把戴老师的论文读了个遍,试图与自己的研究方向对接,又通过自己在各种社团里的人脉关系,组建起包括一位留学生在内,涵盖外交学、政治学等专业的5人科研团队。与戴老师联系上后,她把一份上万字的项目策划书发到他的电子邮箱里。很快有了回音,戴老师答应成为她的项目指导老师。

  学霸校内外展现多才多艺

  大一时,江安吉加入了学校广播台、电视台、记者团、学生会、合唱团等社团,辅修新闻双学位。她是武大电视台有史以来最年轻的台长。在电视台,她不是学霸,只是逗乐的校园综艺节目主创。

  她长期担任武汉大学外交学学术沙龙的双语主持人。在沙龙里结识的老师还把她推荐给加拿大驻上海总领事馆,她成为该馆“加拿大日”活动的英语主持人。

  讲英语、做新闻、会主持、热衷国际时政,这些都成为她申请北京大学政治与国际关系专业、清华大学国际新闻专业、中国人民大学高等教育学专业、中国科技大学公共政策与管理专业、南开大学英语专业研究生推荐免试资格的敲门砖。最终,她获得这些学校的保研资格,并最终选择了北大。

  江安吉多才多艺,4岁学钢琴,目前已达到钢琴九级、声乐八级。去年周星驰导演的电影《美人鱼》在全国选角时,她也报名参加了网络海选。“我在校友会网站上找到武大校友会的联系方式,给他们发去电子邮件请求支持。武大的北京、新西兰、奥地利等地校友会都在微博、微信上帮着转发,最终我获得3000多张网络投票。尽管没有成为‘美人鱼’,但我觉得自己仍是成功的——通过清醒的头脑、有序的规划和强大的内心,去收获善意和‘贵人缘’,我是我自己的‘美人鱼’。”江安吉说。(据长江日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
“青爱小屋” 让学...
哈地铁2号线一期工...
“铁龙号”掘进3.4...
绥化北林区稻米香...
 时事新闻
网络媒体走转改:...
“哈利波特的魔法...
今年计划为26只雌...
千树万树梨花开
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2