黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 校园酷图 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
清华建仿真冰场 夏天开滑冰课
http://www.hljnews.cn 2016-05-05 10:12 来源:北京青年报

  清华大学新建的一处露天仿真冰场近日投入使用,并在大二两个班首开滑冰课。作为一所以理工见长的高校,其滑冰场也自带高科技元素——这个仿真冰场采用纳米材料,无论冬夏,冰面都不需要喷水浇冰。

  这个仿真冰场位于紫荆操场东侧,面积约300平方米。冰场采用超高密度生态纳米材质自带润滑的冰面板,强力无接缝连接后,冰面不需要喷洒任何辅助润滑液,原料中自带润滑作用,就能带给滑冰者几乎真冰滑行的感受,同时实现冰刀、冰面板损耗度最小。据清华体育部负责人介绍,这样的冰场优点是无污染、无噪音、可回收、节水节电,而且不受天气和季节的限制,同学们可以随时享受滑冰的乐趣。

  本学期,清华体育部在大二年级尝试开设了两个班的滑冰课,这两个班约60名同学已经开始在冰场上学习滑冰。不过由于冰场刚搭建完成,目前未对上体育课以外的同学开放。体育部正在计划招募管理人员,完善基础设施建设,如在冰场上方搭棚子、设置灯光满足夜间滑冰需求。“乐观估计,本学期期末之前就能向更多同学开放。”体育部主任刘波告诉北京青年报记者,目前的冰场只有300平方米,与真正的冰场相比还有一定差距,尚处于试水阶段。如果同学的需求大,学校也会考虑适当扩大滑冰场的面积。

  据了解,类似的纳米材料仿真冰场目前在国外使用较多,国内还较少使用,在国内高校校园里是第一块。此外,随着海淀区中小学冰雪运动读本在全国首发,中关村二小百旺校区、101中学也铺设了这样的仿真冰场,人大附小、清华附小等校也在积极筹办铺设仿真冰场。(据北京青年报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
“垃圾桶满了请扫...
春耕选购农机忙
暖春过足滑雪瘾
“党员服务队”助...
 时事新闻
贵州黎平上演民族...
牡丹在瓷器上“绽...
伦敦“大本钟”将...
云南丽江彩绘造就...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2