黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 校园酷图 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
他们的世界没有声音 但充满阳光
http://www.hljnews.cn 2016-05-31 23:54 来源:钱江晚报

  美术教室里挂满了学生的作品。

  老师和孩子们通过手语进行交流。

  舞蹈房内孩子们正在排练舞蹈,笑容充满阳光。

  记者  陶玉其 葛跃进 文/摄

  在这里,课堂上没有朗朗书声,师生之间的交流全靠手语。

  在这里,操场上没人高喊加油,他们用响亮的单音节振奋士气。

  这是金华市特殊教育学校,位于金华市区城北朝真路。今年1月,由原金华市启明学校和金华市启圣学校撤并而成。来到这里的一部分孩子,都生活在无声的世界里,他们无法像正常人一样用语言和外界交流。与同龄人相比,他们输在了起跑线上。

  然而,上天给他们关上的那扇门,在这里打开了。

  患有听障的孩子,往往在其他感官方面有超越常人的能力,这恰恰是他们的优势。学校开设了言语、动作、音乐治疗等康复训练,还开设了陶艺、剪纸、花卉苗木等符合特殊学生发展的特色职业课程,希望他们毕业后有一技之长,可以更好地融入社会。

  一间美术教室内,挂满了学生的作品。学校副校长郑显玲指着一位正在画画的女孩介绍:她是听障部六一班学生,名叫邵家艺。人如其名,多才多艺,画画尤其棒。

  家艺出生在农村,原本也是个正常孩子。五岁时因外力作用耳膜受损,失去了听力,从此陷入一个无声的世界。当父母送她到去聋校时,她一脸愤怒地对副校长说:“我不要在这里读书,不然我就从楼上跳下去。”

  看着女孩的绝望的眼神,郑显玲非常心痛,她暗下决心,这样活泼可爱的孩子,一定要让她变好。

  在老师的教育和指导下,家艺渐渐显露出画画的天赋,进入学校美术教室学习。后来,她的绘画作品获了奖,还代表学校去上海参加展出并获得金奖。

  画画让她重新找到了心灵寄托,她的笑容又重新回来了。

  金华市特殊教育学校,是金华市教育局直属的特殊教育学校,学校分设听障部、培智部,承担全市听障儿童少年和市区智障儿童少年九年义务教育,以及学前和职业高中教育。

  在这所学校里,像家艺这样的听障学生目前有92名。

  为了使听障学生在毕业后有一技之长、适应社会。学校除了讲授基本的文化课程之外,还尊重学生的个体差异,积极开展个别化教育。

  郑显玲说,孩子们经过小学、初中、职高系统的学习之后,眼界宽了,兴趣广泛了,他们的梦想也悄悄发生了变化。毕业后的孩子,有的成了厨师,有的成了陶艺师,还有当了老师,更多的学生在不同的岗位上展示才能。

  “我们不仅希望孩子们将来能自食其力,解决就业问题,也希望他们能像正常孩子一样,拥有健康阳光的心态,感知到生活的美好。”郑显玲说,这是学校的教育宗旨。(据钱江晚报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
学习总书记讲话扎...
我省第730所希望小...
全省武警部队群情...
大学生用瓦楞纸板...
 时事新闻
95后姐妹花的艾德...
河北举行"太行新愚...
城市中的“候鸟乐...
板厂峪长城
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2