黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 校园酷图 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
小学保安的温暖通告:变处罚为引导
http://www.hljnews.cn 2016-05-31 23:39 来源:钱江晚报

  通讯员俞其军卜 科学记者汪子芳

  “王师傅,你成了网红!”

  这几天,只要见到值班保安王南茂,嵊州剡山小学的老师总会这样与他打招呼。不过,这位53岁的老保安并不知道网红的意思,他总是憨憨一笑,帮老师们按下学校拉伸门的开关。

  5月26日晚上8点左右,王南茂照例巡查校园,他发现六年级的一个教室还亮着灯,关掉灯之前,他在黑板的右下角写下了一段文字:

  “同学们,快要毕业了,各方面都要得到发展,节约能源电力是一个方面,放学后一定要把电灯关掉。”

  第二天,班主任将这张照片发到了朋友圈,引起了许多人转发、点赞。

  当保安认真负责

  进校第一件事“认全老师”

  昨天下午,钱江晚报记者来到嵊州市剡山小学。在校门口,听说要找王南茂,一位保安淡淡地说:“王南茂今天出去了。他只是做了分内之事,没有什么特别的。”

  还好旁边有个老师经过,向记者“揭发”:说话的这个人,就是王南茂。

  王师傅今年53岁,嵊州甘霖镇人。当年高考因差18分遗憾落榜,之后在乡镇企业工作过,还当过多年的村干部。去年6月初,来到剡山小学当保安。

  学校共有41个班级,120多名教师,近2000名学生。为了便于开展工作,进入学校后,王师傅用了近一个月时间,认识了全校的老师。

  “尤其是班主任,如果有学生回家太晚,我就要打电话给班主任,保障所有学生的安全。”

  变处罚为引导

  想出“温馨留言”这招

  除了上课期间做好安全保障,放学后,巡查校园,关闭门窗、电扇和电灯,就是值班保安例行的工作。

  学校规定,教室没有关掉电灯,所在班级要扣分,但作为保安,他们在巡查时都会主动帮班级关灯。

  “教室没有按时关灯,如果直接跟班主任说,可能会让老师尴尬。如果每次对学生强调,他们也不一定会做到。”左思右想,王师傅就想出了在黑板上温馨提示这一招。

  但是要怎么留言,还是要针对不同的年级有所区别。

  对于小学一二年级的孩子,留言要尽可能直接明了,他会写“孩子们(小朋友们),请别忘记关灯哦!”

  对于三至六年级同学,他则在留言时直呼同学,“叫同学比较亲切,他们逐渐懂得一些道理,所以要进行引导,希望从小培养他们节约能源的意识。”

  他认为教育就是

  帮孩子寻找犯错的原因

  在采访中,记者还发现王师傅有一本破旧的笔记本,里面有十几页“粗心孩子”的记录。

  他说,一些小朋友会在放学后或双休日返校,取回遗忘的作业本、课本等。“有些小朋友却是马虎大王,经常落下课本,且不说让家长来回陪同不方便,养成丢三落四的习惯也对他的成长不利。”

  王师傅想出一个对策,他自己设计了一个表格,上面标有日期、姓名和学校进出时间,登记每一位来学校取回作业本的同学。

  “有些孩子第二次被登记,就有点不好意思了。个别孩子连续被登记了三四次,那就不止是粗心的问题。”王师傅就会联系班主任,一起帮孩子分析问题,“自从有了这本记事本,粗心大王少了很多。”

  王师傅说,虽然自己只是保安,“但是在学校里,就应该坚持用道理引导学生。”(据钱江晚报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
学习总书记讲话扎...
我省第730所希望小...
全省武警部队群情...
大学生用瓦楞纸板...
 时事新闻
95后姐妹花的艾德...
河北举行"太行新愚...
城市中的“候鸟乐...
板厂峪长城
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2