黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 留学 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
低龄留学生必读:远赴美高 行前“宝典”要收好
http://www.hljnews.cn 2016-08-15 17:24 来源:中青在线

  经过一个漫长的申请季,很多学生终于拿到梦寐以求的美国高中录取通知书。用不了多久,他们就将开启赴美留学之旅,独在异乡求学数年。如何开始提前规划美国高中生活,让未来的求学之路变得井然有序、张弛有度,相信这是每一个准留学生要思考的问题。

  近日,记者采访了业内专家及美高在读学生,为各位客官一一道来:

  赴美行前“宝典”

  曾在美国高中就读的Sara表示,收拾行李时不妨带上一本英汉双解词典,“在美国买词典不容易,而且价格贵”。另外,眼睛近视的同学可以考虑多配一副眼镜,以防丢失或损坏,在美国配眼镜的价格跟国内差不多,只不过单位要换成美元。

  “从被学校录取开始,留学生一定要养成勤查邮箱的习惯,国际处和所在院系经常会发来一些非常重要的邮件,里面包含时间安排、课程介绍、学院概况、学校概况、导师介绍等相关信息,临近开学,还会收到新生说明会的邀请。”

  美式高中并不轻松

  不同于国内高中三年制教育,美国高中一般为4年,对应国内的初三、高一、高二还有高三。很多对美国高中教育不了解的人会认为美式高中学习轻松,不像国内强调题海战术,美国注重素质教育,寓教于乐。

  但事实并非如此。某留学机构负责人介绍,美国高中上课时间非常紧凑,每天8点到校,下午3点放学,一天有7~8节课,每堂课平均45分钟。在美就读的中国女孩Candy告诉记者:“我到美国之前也觉得他们学习很轻松,但到了之后发现,美国学校吃饭时间只有半小时,课间只有三四分钟,非常紧张,由于教室不固定,学生基本是拿着书在跑,去卫生间都很着急,怕迟到了太尴尬。”

  选课也是门学问

  “美国高中实行学分制,跟国内的大学有些类似,分为必修学分和选修学分,学生根据自己兴趣选修相应的科目,修满一定的分数即可毕业。”据介绍,美高课程通常会分为六大类,英语、数学、自然科学、社会科学、第二外语和艺术课程。“需要特别注意的是,每个科目根据难易程度,又分为一般课程、荣誉课程及大学预修课程,很多学生盲目选课,甚至挑选难度很大的课程,最终在申请大学时造成很难弥补的硬伤。”业内人士建议学生,在开学几周前便开始相关准备,了解每门课的大致课堂设计及考察方向,确定自己熟悉哪些课程。另外美国学生的计算机能力很突出,中国学生很难搞明白的项目,他们可能不费吹灰之力便能办妥,这方面中国学生要更下功夫。

  Sara表示,通常授课老师每周会有office hour(接访时间),某种程度上来讲,office hour甚至比课堂更重要。在office hour时段中,你可以问到更多关于课堂资料和课后作业的细节问题,当然,同老师建立良好的关系也很重要。

  另外一点是充分利用学校里的writing center(写作中心)。Candy称,通常会由高年级的学生组成志愿服务队,帮助写作者修改文章,“常去请教他们,能快速提高写作水平”。

  要有意识地记住人名

  在中国,最受家长和老师喜欢的是成绩优异的学生,但在美国,除了学业水平,社会也相当看重一个人的身体素质。美国高中通常会为学生安排种类繁多的体育项目,下午3点多下课后,便是体育锻炼时间,如果一个男生加入校橄榄球队并当上了队长,在同学们中便是至高荣誉。Candy调侃道,中国妈妈有空会让孩子在家学习,美国妈妈截然不同,“你看隔壁家小孩进校队了,你别上网了,快出去打球”。

  此外,准留学生要注意“记住对方的名字”。“在跟美国同学相处时,记住对方的名字是一块儿学习及社交相处的第一步,中国学生可以多看看popular name list(流行男女生名字列表),了解一下名字对应的背景信息,更方便同他人交流。”Candy告诉记者。(据中青在线)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
为农民工送清凉
五大连池迎来避暑...
中外学院共学互联网+
哈牡客专首座连续...
 时事新闻
挪威峡湾
莫高窟持续爆棚
伦敦发生歹徒持刀...
青岛街头现变形金...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2