黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 求职 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
聚焦城市“工蚁”:95后蓝领平均每天工作9.4小时
http://www.hljnews.cn 2016-09-19 09:36 来源:扬子晚报

  扬子晚报全媒体记者 徐晓风 韩飞

  近日,在南京一家策划公司打工的刘鹏(化名)还在公司电脑上推敲一场9月19日即将举行的婚礼的最终场地设计。在中秋小长假里加班的刘鹏不是一个人在战斗,赶集网与数字100市场调研公司刚刚发布的《95后新蓝领现状报告》显示,包括南京、苏州、无锡等在内的全国36个一、二级城市、38个新蓝领职业中,95后新蓝领们平均每天工作9.4小时,每月休息仅3.7天。中秋小长假期间,记者对这些城市最辛勤的“工蚁“们进行了近身调查。

  他们的职场现状

  华东华中地区95后挺爱在南京打工

  报告显示,华东和华中地区的95后新蓝领们喜欢去的城市前十中,南京分别位于第四和第九。这些95后新蓝领外出打工时,会优选离家近的大城市,多数会选择本省的省会城市,其次是紧邻一线城市或其他大城市。

  95后新蓝领找工作也是蛮拼的,网络招聘、熟人介绍、人才市场招聘等是最主要的就业途径,在一、二线城市中,95后新蓝领通过网络招聘实现就业者占比超过九成,而在三、四线城市,熟人介绍实现就业者比例更高。

  1996年出生的小李老家安徽马鞍山,高中一毕业,他就毫不犹豫地跟着邻居到南京成为一名快递小哥。小李告诉记者:“村里的年轻人几乎都在南京工作,爸妈特别想让我在南京买房,落户。”小李目前和几个老乡一起住在快递点老板租的房子里。这几年南京房价迅速上涨,小李心里清楚,凭自己工资要在南京买房非常困难,但他还是非常乐观:“起码我现在已经在南京生活了,现在趁年轻多吃点苦,钱肯定会越挣越多,在父母帮助下,买房还是有希望的。”

  日均干活9.4小时月均休3.7天

  赶集网调查数据显示,他们平均每天工作9.4小时,加班更是家常便饭,仅有不到20%的人工作时间在8小时以内。

  另外调查还发现,仅10.7%的95后新蓝领每周能休息2天,而36.5%的新蓝领每月只有1至4天的休息时间,另外有3.8%表示除了工作,基本没有双休。平均下来这些城市“工蚁”们每月休息仅3.7天。在工作强度较大的前十类职业中,司机、切配工、快递员、按摩技师及房产经纪人等排名居前。

  听说中秋节加班工资翻倍,小李主动要求中秋节加班。他告诉记者,这个小长假,跟他一样外地来打工的小伙伴们,七成都在加班。

  小李平均每天工作超过11小时,但工资却并没有传说中的“月入过万”。工资按派件数量计算,小李目前一个月工资3000-4000元。除了家里有事需要请假,小李不是在送快递,就是在去送快递的路上。

  然而,对于加班和高强度的工作,52.7%的新蓝领相信“付出总有回报”,并且希望通过不断的历练,让自己快速成长,不仅是多挣加班费,更多的是累积工作经验。

  平均月薪3000左右基础福利差别大

  相对于工作强度而言,新蓝领的收入整体较低,一线城市平均每月收入在三到四千元间,二线城市仅为两到三千元。但从调查数据来看,不同职业的收入水平及福利待遇存在着明显差异,如卖场店长的月收入平均可达5500元左右,而切配工只能拿到1500元左右。显然,收入水平及待遇与职位的要求、能力成正比。总体来说,秘书、保安、卖场店长/经理是新蓝领职业中收入水平最高,待遇最全面的,而职业技能要求低的切配工、收银员的收入也是最低的。数据显示,10项基础福利待遇中,新蓝领拥有最多的为加班费,达到45.9%,但也只有30.2%的新蓝领享受到基础的社保待遇。

  调查还发现,95后新蓝领对工作的满意度普遍较低,最不满意的方面是工作没挑战,上升空间小,这也成为了他们跳槽频繁的主要原因。在记者的采访中,不少95后新蓝领表示,他们可以接受薪资低、工作累,可以承受来自竞争、经济以及心理的多重压力,但不能忍受没有前景、没有锻炼机会的工作。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:丁宁
 
 龙江新闻
2016年黑龙江全国...
连日降雨致乌苏里...
依安薯条薯片走出...
机器人也有了4S店
 时事新闻
探访G20杭州峰会新...
挪威峡湾
莫高窟持续爆棚
伦敦发生歹徒持刀...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2