黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 校园酷图 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
黄金周迎来自习大军 慢就业毕业生扎堆泡图书馆
http://www.hljnews.cn 2016-10-08 14:57 来源:北京青年报

国图开馆不久便已座无虚席。记者 刘旭摄

  记者 刘旭

  黄金周刚结束,北京不少热门景点的人流开始逐渐褪去。临近保研、考研季,国家图书馆以及各大高校迎来了自习“大军”,人流与各大景区不相上下。北青报记者了解到,假日照常开放的国家图书馆7日开馆不到1小时,馆内存包系统就几近满员,附近的民族大学等校的学生“扎根”在此。同样,在人大和北师大等大学自习室也是座无虚席,一小支“慢就业”的90后毕业生成“泡馆”的新面孔。

  7日上午9点半,北青报记者来到地铁国家图书馆站,一出站就发现,不少外地游客带着孩子来“围观”国图,在古色古香的国图北区的老馆门口拍照留影。一路向北继续朝新馆方向走,只见背着书包的大学生自习“大军”行色匆匆。刚开馆不到1小时,图书馆的存包系统就近满员,现场数百个存包柜屏幕都显示“全满”,还有附近高校的学生前来存包,随后安检进图书馆。图书馆工作人员告诉记者,黄金周国图的接待量跟平日周末相比,不降反升。“有考研自习的,也有过来看书的人,还有少量来来去去短暂停留的游客,这几天门口安检的人力都保持在10人左右,才能保证不排队不拥堵。”

  走进国图北馆,玻璃窗内的阅览室里一片宁静;玻璃窗外,大厅中却人来人往。23岁的张悦是一名来自京外高校英语专业的应届毕业生,她暑假起在魏公村附近租了房子,成为考研族。“我们的国庆假期,就是没有假。看外面人山人海,图书馆里还算清静。”而她身边的另一位同学则是北理工准备节后保研面试的男生王同学。 “考研和保研的人在这儿都不少,时间都很紧张,大家都泡图书馆更有学习劲头。”鉴于节后不少高校保研面试也将陆续进行,距离2017年研究生考试初试仅剩2个多月,记者昨天走访人大、北师大等大学图书馆和自习室,也发现座无虚席。

  北青报记者了解到,2017年全国硕士研究生招生考试网上预报名时间已经截止。近年考研热度不减,去年报考人数更创下历史峰值,达到177万人。在考研一族中,除应届生之外,不乏“三战”“四战”暂缓就业的考生,而且人数相比往年都在增加。 与往年有所不同,图书馆里的自习者,除了庞大的应届考研大军外,还有一小支“慢就业”的90后毕业生。

  7日在国图记者也偶遇到蹭自习的男生小林,7月已走出校园的他,正处在游学阶段,平时小伙子去北大清华听课,节假日去图书馆读书,偶尔去附近的小店打工,而小林父母希望儿子能够找个稳定点儿的工作。“要说稳定的工作,无非就是公务员、教师之类,现在一门心思准备司考,没打算出去找工作。”小林觉得,他这样的想法在班里不算少数,但付诸实施者寥寥。“也就一两个我这样的吧,给自己一年的时间在学院路上游学增长见识,想清楚未来的路究竟怎么走,有什么不好的?”虽校园招聘正迎来“金九银十”的高峰,千万计的毕业生竞争有限的工作岗位,部分往届和应届毕业生跟这位男生一样,并不着急就业,而是选择暂时游学、支教、备考等另一种,成为“慢就业”的待定一族。对此,有专家解读此现象,在如今的互联网时代,人们能够更容易地接触到更多信息,大学生可以主动思考、选择自己想走的路,同时思考的角度也能够更加的全面与客观。(据北京青年报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
镜泊湖景区十一假...
松花江干流治理工...
“垃圾发电”创循...
丰收北大荒
 时事新闻
兴安岭秋色
“天眼”工程里的...
献礼空降兵成立66...
300余件长征文物亮...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳<