黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 校园酷图 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
你爱的“转笔”如今也有“世界杯”
http://www.hljnews.cn 2016-10-08 15:07 来源:扬子晚报

  扬子晚报记者 杨甜子

  无聊的时候手上拿一支笔,哗啦啦地转起来,脑海里自动联想,手里拿着的是一根“金箍棒”……这样“中二”(比喻青春期少年自以为是等特别言行)的转笔习惯,估计不少读者小时候都经历过,当然也没少挨过父母或是班主任的训斥。时过境迁,如今的转笔已经不再是一项被鄙视的小习惯,它成为了一项严肃的运动,不仅拥有自己的论坛和组织,还将举办国内和国际比赛。

  该给转笔“正名”了,人家总统都玩呢

  你的学生时代,身边总有那么一两个把笔转成呼啦圈一般的“转笔高手”,他们也是学生群体里最有威望的人之一。惹得你也心痒痒的想学着转笔,但手指头总是不够协调,拿着水笔在手上还没转足半圈,笔已经没了惯性,“啪嗒”一声掉在桌子上。那时候,打破自习课宁静的总是这一声声“啪嗒”,你的脸上会浮现出一丝心照不宣的微笑:嘿,估计又是哪个家伙迷上转笔了。

  但和转笔相伴的,是老师和家长的训斥,“做作业的时候要专心,不要转笔。”“再转笔就把你的笔收走……”转笔真的有这么“讨人嫌”么?才不是,就连俄罗斯总统普京,也会在手指“闲不住”时玩转笔呢。2013年,普京与来访的日本首相安倍晋三在克里姆林宫会谈结束后共同会见记者时,就在媒体面前公开玩起了转笔。据报道,当时的情景是,当安倍回答记者提问时,普京仿佛感到很无聊,玩起了手中的笔。最后,他将笔稳稳地立在了桌面上。

  别再说总统也没改掉少年时的坏习惯了,因为如今的转笔已经不仅是一项“癖好”,它已经成为了一项世界性的运动,在中国也拥有了自己的网络论坛“转笔者之家”。论坛的口号立场鲜明:刷新对转笔的认识。

  指尖上的运动,如今已有万人拥趸

  进入转笔论坛,随手点开一个演示视频,你会发现,学生时代自习课上的那些“啪嗒”声是多么的小儿科。成为一项专业运动的转笔,单是笔的配置就已经升级了很多。转笔运动的专用笔比普通笔长,大多都是笔杆的两头套有笔帽、笔胶,俗称“双头笔”。拿着专用笔的玩家,不仅能用大拇指、食指和中指顺利完成基本的转笔动作,还能在五个手指的指缝间将笔转出各式花样,练习熟练后,专用笔在手指间上下翻飞,视觉效果也十分惊人。

  “转笔者之家”不仅有论坛,还有自己的微博账号,账号的粉丝已经达到了一万两千余人。不少转笔爱好者都会及时向账号“投稿”,发上自己的转笔视频和网友们分享。“@紫花螺旋屁”就是其中之一。他在上传视频的同时,还配上了文字,“感谢zd师傅剪辑以及各位前辈的厚爱,转笔即将四年,借zd师傅之手将此片献给自己,四年说长不长说短不短,有开心有失落,最棒的就是认识了许多好朋友。”

  转笔还有“世界杯”和“锦标赛”

  每一招武侠招数都有自己的名字,而转笔的每一种转法如今也有了自己的“学名”。记者了解到,转笔招式种类繁多,多以手指位次命名(手指名+方式+方向+圈数)。正方向旋转是Normal,反方向旋转是Reverse;最基本的是Thumbaroundnormal(简称tan),靠中指拨动笔绕大拇指旋转一周;反向靠食指推力称为Thumbaroundre-verse(简称tar)……种类繁多名字让转笔变得更加高大上起来。

  与此同时,转笔“世界杯”和“锦标赛”的出现,则更加赋予这项运动“全民化”的意义。专业的比赛一般在线上举行,由参赛者录制视频上传给主办方据其评分分胜负。从2007年起,奇数年举行个人锦标赛,偶数年举行以国家/地区为单位的团体赛。主办方一般为国际转笔组织UPSB(Univer-salPen Spinning Board)。各个参赛组织还会发起裁判团,针对参赛的转笔视频作品进行投票。获胜者自然是转笔玩得出神入化的“大神级”选手,能让笔如同黏在手上一般,灵活地游走在指缝间。

  尽管如今转笔被越来越多的人“正名”,但真要像玩魔方一样彻底被大众接受,估计还有很长一段路要走。网友“@不撩人的小饼干”依然不喜欢图书馆里转笔的读者,“好讨厌图书馆里面转笔的人噢,聚精会神突然笔掉了,很容易吓人一跳啊。”“@书婉”认为,想要真正改变大众的观念,可能还要很长的时间。“随便玩玩的人多,真正拿来当兴趣,甚至参加比赛的估计没那么多人。但这终归是一项新兴的运动,谁说未来没有前景呢?”(据扬子晚报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
镜泊湖景区十一假...
松花江干流治理工...
“垃圾发电”创循...
丰收北大荒
 时事新闻
兴安岭秋色
“天眼”工程里的...
献礼空降兵成立66...
300余件长征文物亮...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2