黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 求职 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“生下来容易,活下去艰难” 初创企业成本怎么降?
http://www.hljnews.cn 2016-11-01 12:48 来源:中国青年报

  “年薪12万元以上算高收入人群要加税”的消息在一周前刷爆了朋友圈,虽然事后被证实为误读,但也引起了不少创业者对创业成本的感喟。

  “作为企业,如果完全按照国家的规定执行的话,税收、社保这些成本压力确实比较重。”接受中国青年报·中青在线记者采访时,北京树精英咨询有限公司董事长余月清多次感叹初创企业的经营成本高。在这位教育大数据领域的创业者看来,当前大多数初创企业普遍面临着“生下来容易,活下去艰难”的难题。

  为进一步降低企业经营成本,今年以来,从中央到地方,“降成本”系列政策密集出台,目前已经有20多个省份出台了降成本方案。国家统计局10月27日发布的最新数据显示,前9个月,全国规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.87元,同比下降0.11元。

  在“大众创业、万众创新”的背景下,降低企业融资成本、税负成本仍有较大的改进空间。余月清等创业者关心的是,初创企业“活下去”的成本能不能再降一点?

  负担重,初创企业想方设法减成本

  51社保创始人、余清泉已经从事了10多年的企业社保、“五险一金”代理工作,他观察到,初创企业、小微企业往往存在着社保、“五险一金”缴纳不合规的现象,一个主要原因是他们承担的社保、“五险一金”、其他行政事业性收费等成本负担太重。

  “五险一金”,指的是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险5种保险,“一金”指的是住房公积金。其中,养老保险、医疗保险和失业保险3种险由企业和个人共同缴纳保费,工伤保险和生育保险完全由企业承担,个人不需要缴纳。“按照目前的缴存比例,企业给员工发1块钱工资,同时还要再缴纳四毛四的‘五险一金’,这还没算个税和社保,最终(员工)实际拿到手里的钱就会少之不少,企业也会觉得性价比太低,压力太大,成本太高。”余清泉说。

  财会专家马靖昊曾拆解工资构成。他举例称,某一雇员目前月薪8000元,在扣除“五险一金”及其个税之后可支配工资收入6053.9元。某天雇主为之加薪2000元,该雇员税前工资涨到了1万元。不过,在扣除了各种费用后,他每月到手工资为7454.3元,较之此前的6053.9元增加了1400.4元。而雇主付出的代价是,为了这1400.4元,须增加的用工支出由此前的11528元增至14410元,增加2882元,是雇员到手工资增加额的2.06倍。

  “很多HR都感叹不敢涨工资,因为一涨就要交很多费用,社保、公积金、工会会费、残保金等都是跟企业挂钩的。”余清泉说。为了减轻经营成本,不少初创企业、小微企业不得不想方设法调整自己企业的社保、“五险一金”缴存金额,或者以其他方式弥补对员工的激励。

  今年6月,刚从湖南湘潭大学毕业的段小桃已经在服装贸易行业创业3年多,是当地小有名气的大学生创业者。他坦言,最近这一年来明显感觉到人力成本的高昂。他手下雇了40多个全职员工,平均工资3500元左右。虽然有一些老员工已经跟他工作了很久,但他仍不敢给他们涨工资,因为每给员工开出3500元工资,他就要付出约1000元的成本,包括社保、“五险一金”等。

  “生活成本越来越高,物价涨幅大,能让员工满意的工资标准越来越高,现在只好以股权方式来激励、留住员工。”段小桃说,当地不少初创企业甚至不给员工缴纳“五险一金”和社保。

  为适当减轻经营成本,余月清采取的办法是将工资的一部分按照补贴的方式发放给员工,这种办法得到了许多员工的理解和支持。“这不是好方式,但对于初创企业来说,要缴的社保、‘五险一金’还是很高的,也是没办法的办法。”余月清表示。

 [1] [2] 下一页
编辑:丁宁
 
 龙江新闻
哈电机为中国核电...
龙头企业带动牧业...
曙光农场建设肉驴...
昔日上山伐木 今朝...
 时事新闻
“北大仓”“科学...
中国共产党第十八...
俄罗斯“勇士”特...
双胞胎“百日”
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2