黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 留学 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
留学镀金价值已经越来越低
http://www.hljnews.cn 2016-12-26 10:30 来源:人民日报

  留学还是不留学,对于很多家长来说,这是一个问题。而什么时候留学,也逐渐成为一个问题。

  近年来,中国的留学潮不断涌起,并且出现低龄化趋势,很多家长在孩子的中学阶段就考虑将孩子送到国外上学。

  然而,随着留学生人数的增多,归国留学生在就业上早已不再是“香饽饽”,同样面临就业难、收入低等问题。

  到底应该怎么看待留学?怎样做出理性的选择?《民生周刊》记者就相关问题专访了北京师范大学国际与比较教育研究院副院长谷贤林。

  国际学校催生大量低龄留学人口

  民生周刊:近年来,中国选择出国留学的学生越来越多,而且出现低龄化趋势,为什么会出现这种现象?

  谷贤林:一是现在有钱的人越来越多,如果没有钱作为物质基础,支付不起在国外的学费与生活费,对今天绝大多数出国留学的学生来说,出国留学就是难以实现的希望或梦想;另一方面,也与中国这么多年的开放有关,如果不开放,没有中外教育、文化交流,没有了解国外教育的渠道,老百姓就是有钱了,想让自己的孩子受到更适宜的教育,也不知道哪儿有,把钱花到哪儿去能够获得这样的教育。

  当然,还需要强调的是,当前低龄出国留学潮也是我国中小学自己开办的或与国外合作校共同开办的大量中小学国际校、国际班的必然结果。选择到这类国际校、国际班就读的学生,在当前中国的教育体系下,他们几乎只有出国留学这一条路可走。因此,大量的国际校、国际班必然催生出大量的低龄留学人口。此外,越来越多的海外高校积极拓展中国的生源市场也是重要的拉动因素。

  民生周刊:出国留学的人越来越多,到底是好事还是坏事?折射出中国哪些教育问题?

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:丁宁
 
 龙江新闻
美景美食欢乐开怀
稻米加工开足马力
冰灯游园会试开园
兰西涤纶 销往南方
 时事新闻
公安部常备维和警...
我国首颗碳卫星发...
公安部常备维和警...
[冬行西藏]全国网...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2