黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 成长交流 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
【父母课堂】寒假补习的正确打开方式
http://www.hljnews.cn 2016-12-26 10:35 来源:千龙网

  利用寒假给孩子补补课差不多是一个偏主流的选择,那么,怎么做到事半功倍,这还是需要有方法的。

  寒假补课有啥好处?

  有利于保证假期学习质量

  很多学生习惯于用两三天突击完成假期作业,然后其余的时间全部用来玩耍。寒假由于时间和节日的原因,这一现象就愈发凸显。参加寒假补习,有利于帮助学生合理分配假期时间,保证学业质量。

  有利于稳定校内学习成绩

  学校的紧张学习总会使得学生留下或多或少的知识死角。而在寒假,有大块的充裕时间可以供同学们进行查漏补缺,完善知识体系,提前预习新知识,新学期学习更轻松。

  有利于平衡日常学习状态

  学习是一项长期的、耐久的工作。因此,学生必须保持松紧适宜,张弛有度。无论是长期的高压紧张心态,还是一段时间内的纯粹休闲,都会导致学习上的遗忘、懒惰、无法持久集中精神等等一系列症状。参加寒假补习,学生可以在玩耍的同时保留学习状态,学业娱乐两不误,真正度一个充实的假日。

  有利于缩小在校成绩差距

  寒假期间,学业较轻松,并且没有新知识的学习压力。因此,学生一定要利用好这段时间,巩固基础,提高技能。

  补课重要,也有误区,下面3个误区,要注意。

  一是“从众”

  看人家找老师去补了,自己就一定也要去补,还总以为结伴最好。其实,假期补课应该是最个性化的。

  二是“盲目”

  有的是全面出击,遍地开花,不分重点,什么都补,把孩子累的精疲力尽,好像假期是“第三学期”一样。有的是看人家补了什么、补了几科,就照搬。看哪科成绩不好,就补哪科。忽视了孩子智力是多元的特点,本来想扬长避短,但往往是事与愿违,费了九牛二虎之力,结果是把“长”的拉下来了,“短”的还没上去。

  三是“花钱买心安”

  以为钱花到了,家长责任就尽到了,剩下来的问题就是孩子自己的问题了,不给孩子花钱补课,怕孩子日后埋怨。

  那么,寒假补课怎么补?

  要有针对性,不可求多求全

  希望一个假期解决所有的知识欠缺是不现实的,而应抓住重点突破最薄弱的学科。另外补习强度不应过大,平均每天补习四小时为宜。余下时间引导孩子自学、写作业,或适当休息,因过于疲惫,补习也难收到好效果。同时家长还应该理解孩子会有这样的心理:放假就不应太累。否则就会出现补地越多,效果越差的现象。

  以补心为前提,以补基础知识为重点

  学习成绩不高,常与学生缺乏刻苦精神有关,因此家长应下大工夫加强对孩子的思想教育,使孩子有迎头赶上去的上进心和决心,这样补课才会有效果。

  补课一忌补过难过深的知识,个别家长说有些初、高中的择校考题较难,这属不正常的个别现象,即便如此,基础知识不牢,如何能学深学难?补课二忌补新学期的的课程,这是十分不明智的做法,不深不透地学了一遍,孩子开学后再学会有兴趣吗?没有兴趣也就没有了动力。但引导孩子开学前预习新学期的课程倒是十分有益的。

  学特长以爱好为基础

  孩子年纪小,很难形成自己稳定的真实爱好,常常是家长爱好什么,就让孩子学什么特长、还想让孩子成为全才。这无端增加了孩子的负担,孩子还是应以文化课学习为主。随年龄增长孩子真正形成自己的爱好,再学点特长也来得及,又学得快,甚至自学也能成才。如发现孩子很有天赋,可早期培养,多数孩子还是顺其自然为好,不要拔苗助长、早期嫁接。

  多次补课不见效,就应该换个角度去思考、去寻找原因及解决途径

  很多孩子学习成绩不高,不完全是学习态度问题,还有一个重要原因是不会学习,学习缺方法、欠能力。例如感觉统合功能低下,就会出现情绪不稳,注意力难以集中,这样孩子去补课会有好效果吗?再如视知觉、听知觉、视动协调性很差,就容易出现视听错觉,书写困难等学习障碍,这难免影响学习成绩的提高。

  所以,对学习有困难的孩子,应多角度去分析,利用假期去正规的专业教育机构检测和分析一下,了解孩子的思维方法、学习能力、学习方法、感觉统合功能等方面是否存在欠缺,然后有针对性地进行专业培训。这对学习成绩较好或较差的学生来说,都是十分必要和有益的,它不仅利于日后学习任务的完成,而且使孩子受益终生,因为学习能力比知识本身更重要。

  同一时间补习一门功课

  一个寒假最好选择一个科目补习。很多家长把孩子的时间排得满满的,上午上英语,下午补数学,晚上还要学物理,从教室出来,孩子们一个个表情麻木。这种被安排让他们消弭了学习的动力,忘记了自己最需要什么,结果只有一个:孩子的成绩永不见提高。这就像烧水,一次只烧一壶水可以很快烧开,如果在同一时间烧10壶水,不会有什么结果。

  学习优秀者的思维程序

  有一句话叫做“优秀是一种习惯”,我认为优秀是一套独特的心智程序。寒假期间,可以抓住这个机会,锻炼一下自己。

  我们不能改变事实,但是我们可以改变我们对于这些事实的看法,由此产生完全不同的精神。

  举一个例子:有一个问题是“如果一个人具备三个条件:第一贫穷;第二体弱多病;第三小学没毕业,如果他去创业,会成功吗?”许多人会回答说“这个人将死得很惨”。但是,有一个人的回答完全相反,他说:“这三个条件是上天给予我创业的恩惠,让我受益无穷。第一、我家里很穷,托贫穷的福,我从小就尝到了擦皮鞋、卖报纸辛苦劳动的滋味,并以此得到了宝贵的童年创业经验;第二、我一出生,就体弱多病,托病弱的福,我得到了锻炼身体的机会,这使得我到老年也可以保持健康的身体;第三、我连小学都没有毕业,托学历低的福,我没有以书本为师,而是以世人、红尘、生活为师,这让我比一些纯粹的书呆子更有智慧。”贫穷、体弱多病、学历低,这些创业中的死穴,被这个人的心智程序构建成受益无穷的恩惠。这个人的名字叫做松下幸之助,日本经营之神。

  以上,希望对选择寒假补课的你们有所助益。(据千龙网)

 

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
美景美食欢乐开怀
稻米加工开足马力
冰灯游园会试开园
兰西涤纶 销往南方
 时事新闻
公安部常备维和警...
我国首颗碳卫星发...
公安部常备维和警...
[冬行西藏]全国网...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2