黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 教育时评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
教育时评:“花式”汉语盘点多元文化盛宴
http://www.hljnews.cn 2016-12-30 03:12 来源:光明日报

  张欣/文

  语言是感知社会最敏锐的触角,是反映世间百态、折射时代光影的多棱镜。近年来,汉语的年度盘点活动在世界范围内蔚然成风,影响日盛。在2016年行将远去之际,全球华人文化圈、港澳台地区、全国各地、各级机构的汉字评选活动风起云涌,“你方唱罢我登场”,令人目不暇接。在个体表达意识觉醒的互联网时代,“网络新词”“十大流行语”等推选与投票活动充分调动了民众的参与热情,年度汉语盘点成为新时代下的语言年俗与全民参与的文化盛典。

  年度汉语盘点以鲜活的形态记录着时代、文化的递变轨迹。在今年的汉语盘点活动中,来自各类机构的“花式盘点”也呈现出不同的资源禀赋,既有以搜索引擎、输入法为助力的数据派,也有以语言文化分析见长的学院派,大家监测路径各异、观察视角多元,形成了各自的独家特色。

  而一年之中,可圈可点的流行语热点可谓此起彼伏、数不胜数,如何在信息洪流的冲刷下把握语言变化的脉动,找出怎样的一个字、一个词来为这一年“代言”,尤为考验评选机构的选择力。

  年度汉语的评选过程,如同大浪淘沙、矿中取钻,入围的字词无不经过诸多博弈考量。说到底,年度盘点并不是信息容量的比拼,而是郑重筛选之后的精心组合。今年,各类汉语盘点活动之间纵横交织,既有相叠之处,也有各自偏重,决胜的关键则在于“评”的权重、“点”的升华。

  好的评点能够摸清吃透人们语言表达中潜在的逻辑脉络,在纷繁琐碎的个体话语集合之上,凝练出观察社情民意的整体性视角。而一些“走量不走心”的评点,则在对大量不知所云的网络流行语的盲目堆砌之下,引发人们的审美疲劳,观之难免味同嚼蜡。

  汉语盘点的命意所在、旨趣所及,其情感含量与民生含量,同样锁定了盘点活动的品牌与格调。伴随着数据科学的崛起,语言观测以年度为界,量化工具越来越多,背景更广阔,参照更丰富,汉语盘点更加不能浮光掠影、坐井观天,而应担当起时代瞭望者的角色,向更深广处挖掘,延伸出新的文化价值,形成真正的品牌影响力。

  正值一年岁末时,人们对于新旧交替的感受最为强烈,在盘点中进行回顾与展望,已然形成一种仪式性文化景观。各类汉语盘点活动借助语言的力量引导人们理性思考自身、社会、国家以及世界,这是对过往记忆的再触摸,也是对当下状态的再认识,更是对未来生活的寄寓和期望。

  国运兴则语言兴,国势强则语言强。随着中国方案、中国文化、中国精神逐渐影响世界,汉语盘点也成为世人关注中国与世界的一个重要窗口。期盼各类汉语盘点活动能够在践行传承中华文化、凝聚汉语文化向心力、记录时代变迁与感悟的文化使命中,发挥更大的作用。(据光明日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
学生创业瞄准高精尖
省委经济工作会议...
牡丹江雪堡盛大启幕
卖粮变现备春耕
 时事新闻
武汉:“世界级绿...
沪昆高铁全线贯通 ...
高铁开进大西南 我...
高景一号商业遥感...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2