黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 求职 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
调查称非985大学生创业愿望更强烈 并非因生存压力
http://www.hljnews.cn 2017-01-03 01:08 来源:北京青年报

  记者 刘旭

  近日,中国人民大学发布了《2016中国大学生创业报告》。报告显示,我国近九成大学生考虑过创业,近三成大学生有创业经历,非“985”、“211”工程的大学生有更强烈的创业愿望,餐饮、农业、IT等行业是大学生目前主要创业领域。报告还提出,我国大学生创业主要是“机会型创业”,并非因就业困难和生存压力所迫。

  此次调查覆盖了全国1763所高校、434827名大学生或大学毕业生。报告指出,在国家“双创政策”引导下,社会各方对大学生创业实践的支持力度不断加强,大学生创业意向高涨:89.8%的在校大学生曾考虑过创业,18.2%的学生更是有强烈的创业意向。有12万名大学生正在创业或曾有过创业经历,占调查总人数的28%。

  此外,调查结果表明,我国大学生创业主要是“机会型创业”,并非因生存压力所迫,近六成人认为创业动机在于“追求自由的工作和生活方式”和“个人理想的实现”。行业领域方面,我国大学生创业主要集中在餐饮、农业、IT、运输、教育、文化等行业,其中创业者最集中的是在住宿和餐饮业,共有10771名,占比达13.8%。

  数据显示,有创业意向的大学生中,艺术学、农学专业学生的比例最高,历史学专业的学生比例最低。从创业人群差异看,非“985”、“211”工程的大学生有更强烈的创业愿望,有创业意向的比例高出“985”学校学生12个百分点。

  高校的创业教育对创业者有何帮助?调查报告显示,九成大学生受访者认为高校创业教育对创业有一定帮助,最受大学生欢迎的高校扶持创业政策是“优先转入创业项目相关专业”。

  报告也指出了如今大学生创业实践面临的挑战,他们最大的阻碍是资金约束,51%的在校大学生、53.1%的创业者持有该观点。资金短缺已经严重制约大学生创业活动的深入推进。缺乏指导、手续繁琐等因素也是大学生创业面临的挑战。大学生创新创业实践正取得扎实成效,但也面临一定挑战,需要高校和政府采取更加精细化的帮扶战略。

  报告建议,大学生创业者尽量基于所学专业知识进行创业,这样成功率更高。大学生要关注未来的热门创业领域,积极寻找机会。报告提出十个存在重大创业机遇的领域,包括互联网服务业、教育和培训行业、虚拟现实与增强现实、健康管理行业、泛娱乐行业等。报告还建议,大学生创业者要审慎评估创业风险,慎重决定创业。(据北京青年报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
引进先进技术 打造...
珍宝岛湿地今春首...
“小木耳”让农民...
哈市城建工程陆续...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2