黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 教育新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
肚兜、猫儿鞋、老虎枕头…… 八旬老人获六项专利
http://www.hljnews.cn 2017-01-03 01:11 来源:北京日报

  八旬老人获六项国家专利 王缤钰 摄

       实习记者 王可心

  猫儿鞋、肚兜、手工纳的各种样式的鞋垫……这些传统的手工艺品都是出自密云穆家峪镇阁老峪村一位80多岁的老奶奶之手。更厉害的是,这些手工艺品已经成功申请了六项国家专利,这位老奶奶也成为了密云最年长的国家专利拥有者。

  日前,84岁的梁金荣老人拿到了自己的六本外观设计专利证书,双头老虎枕头、肚兜、猫儿鞋以及绣着葫芦、兔子、燕子图案的鞋垫都获得了国家知识产权局的外观设计专利认证。

  一进老人的家里,深色的坐垫、五颜六色极具民族风的粽子挂、装裱起来挂在墙上的十字绣等,到处都能看到精致的手工艺品,比艺术家的工作室一点不差。当说起自己的专利,老人的神情中止不住骄傲:“我是70多岁的时候才开始绣的,那时候看街上有人在绣鞋垫,自己待着也没事,就琢磨着开始绣鞋垫。”一开始,老人鞋垫上的图案大多是照着别人的绣,等熟练了,就开始自己创作绣样。这次申请的六个设计专利中,就有三个是不同种图案的鞋垫。

  老人一边聊一边从屋里拿出了一个纸箱子,里面装的是各式各样的手工艺品,随便拿出一样都是稀罕物件儿。梁金荣从箱子里拿出了不少手工艺品一一在茶几上摆开,有憨态可掬、虎头虎脑的老虎枕头,也有绣着葫芦、燕子等图案的鞋垫,还有萌萌的娃娃制成的肚兜。小老虎枕头做工十分精细,用黑色布团做大眼睛,彩色布条做睫毛,正中间用细密的针脚绣着一朵小花,上面有个“王”字。额头上和脸蛋上又用彩色毛线做老虎的毛发和胡须,甚至还有小小的隐藏在毛发下面的牙齿和舌头,活灵活现。

  梁金荣的家里还有一台用了40多年的缝纫机,获得专利的肚兜就是用这台缝纫机做出来的。据老人说,自己年轻的时候就喜欢用缝纫机做一些手工艺品,家里的边角料、小布块,剪成规则的三角形,对在一起就能缝出各种各样的工艺品。“以前做过花书包,花坐垫,这些一小块一小块的布料扔了可惜,这么一做又好看又实用。”(据北京日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
火树银花迎新年
尚志市河东乡惠民...
第三届中国梅里斯...
兰西以 “互联网+...
 时事新闻
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
沪昆高铁全线贯通 ...
高铁开进大西南 我...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2