黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 关心下一代委员会 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
发挥现代互联网优势 促进关心下一代宣传工作创新发展
http://www.hljnews.cn 2017-09-27 14:42 来源:黑龙江新闻网

  牡丹江市东安区关工委

  东安区是牡丹江市的政治、商贸和金融中心。现辖4个街道办事处和一个乡镇,16个社区居委会,总人口17.2万,其中未成年人1.86万。区关工委成立于1989年,现有各级关工委43个,“五老”、“十大员”935人。区委和区关工委先后16次获国家、省先进集体奖;有79人次获国家、省市级各类先进个人。

  近几年,中国网络普及率不断提高,电脑和手机已成为人们生活中不可或缺的日常使用工具,互联网和新媒体对青少年的影响力越来越大。面对这种崭新的形势,区关工委主动适应潮流,坚持与时俱进,按照“四位一体”的理念(关工委为主体、新兴网络为手段、青少年为对象、社会主义核心价值观和“三爱”教育为主要内容),在充分运用互联网和新媒体宣传关心下一代工作上,进行了积极有益的探索。2015年,在各级报刊,特别是在网络平台发表文章、信息、图片和视频2921件,受众48600人次。下面,把我们的做法和体会向各位领导作以汇报。

  一、搭建网络平台,创新互动方式。就是强化纵横相连、放射性的网络载体建设,为创新互动教育方式搭建平台。一是升级关工网站,促读者稳步增加。在区财政部门的大力支持下,我们将原来挂在区政府网的网页,升级为东安区关工委网站,拥有了自己的“门牌”和“房子”,形成了上连国家、省市关工委、区政府网站,下挂基层关工委网页的“网上关工委”,有效提升了网民的关注度,每天点击量都在200人次以上,且呈现稳步增长态势。网站开通后,我们加大时间、精力等投入,及时地上传图片新闻、优秀征文和关爱信息,营造良好的关心下一代工作氛围。如:我们发布的区委区政府领导带头关爱贫困学生、幸福社区等基层关工委与公检法司共建共育,开展普法教育宣传等活动等,引起更多社会爱心人士的共鸣,2015年就对全区84名“五失一残”、49名贫困和104名留守未成年人开展关爱活动68次,发放救助金5.6万元。二是新建移动平台,促微信裂变传播。我们免费注册开通了区关工委微信公众号“东安关爱之声” ,横向以全区43个关工委和相关部门的领导、“五老”和工作人员等为小圆心,建立了4个基础朋友圈,孵化常规用户,积累关注人脉,“滚雪球”式扩散;纵向与省市关工委、全区8所中小学的校级和班级182个QQ群和196个微信圈、及社区等单位已开通的21家微信公众号,链接起来转发和互动,信息以几何基数裂变传播。针对一些“五老”不会使用微信的问题,我们积极采取了年青人手把手教“五老”,“五老”之间一帮一互相学的办法,使很多“五老”完成了“微信扫盲”,利用微信开展与青少年的交流。三是借力主流媒体,促受众互动灵活。我们在优酷和腾讯网分别建了“大明影视”频道和“东安区关工委”专辑,人们通过电脑和智能手机链接网址,就能灵活便利地下载或在线随时收看转播、发表评论。如,我们将“五老”主题教育报告录像上传到优酷网,学校利用电脑就能在每个班级播放,链接到QQ微信上,就能在全区各校的378个QQ群和微信圈广泛传播,让家长和孩子用手机“小众”化收看。观看中如果学生之间互相讨论,老师或家长答疑时,视频可以暂停或重播。光华小学利用360智能摄像机搭建了“水滴直播”平台,把学校各种德育教育活动以直播的形式传播出去,凡进入此平台的家长、社会人士随时都可以看到直播内容,并可以做到与“五老”、教师、家长、学生之间互动起来,促进了传统读书品牌的提档升级和活动宣传效果。2015年,光华小学荣获省读书活动先进集体;郭松宁同学获国家读书活动一等奖;马琳老师被评为国家优秀辅导员。

  二、发挥网络优势,开展三晒活动。就是充分利用互联网和新媒体,大力弘扬主旋律,传播正能量。一是晒征文,践行核心价值观。我们以接近零成本的投入,将纸质《活动通讯》改为电子版《信息月集》,现已制发27期,信息数量1986条,并通过65个畅通的电子邮箱纵横“联络网”,及时发布。特别是把学生优秀征文和“五老”所创故事、诗歌的电子版作为重点晒出。2015年,我们以“中华魂”主题读书和纪念抗战胜利70周年等活动为契机,在学生中共征集4256篇作文,通过网站把获市或区奖励的58篇晒出。以区关工委、社区和学校微信公众号为平台,设置专栏,定期或不定期晒出老少征文362篇。同时,向上级关工委网站和刊物,推荐我区关心下一代活动信息报道和先进人物事迹128篇。如:优秀“五老”于国英连续资助4名寒门学子直至大学毕业事迹感人,被省关工委网站和《双阳红》选用。

  二是晒图片,弘扬社会主旋律。“在开展关心下一代工作中,我们十分注重引导五老”、青少年用相机和手机拍摄活动场面及身边的好人好事、新人新事图片,并运用网络及时晒出。两年来,在国家、省市和区关工委网站,在区政府网、一楼电子大屏幕和区教育局网等晒出图片203幅,在《大事记》和《资料汇编》等电子版媒介中晒出1762幅,在区关工委、社区和学校的微信号晒出293幅。这些生动感人的图片,吸引了读者眼球,传递了大爱之心,发挥了很好的教育引导作用。如:宣传光华小学孟琰童“爱心先锋队”开展的爱心公益、学习雷锋和绿色环保等活动的图片,带动全区中小学生5171人参加学雷锋活动,做好人好事2677件。三是晒视频,传播关爱正能量。随着小型摄像机特别是智能手机的普及,为拍摄微视频,转发小纪录片创造条件。近几年,“五老”进校园开展“三爱”教育宣讲活动和各学校开展主题读书演讲、传统文化经典诵读等活动中,大家都主动自觉地将活动录像制作成小专题片或微视频,发到网络空间,在优酷、腾讯等网络平台晒出来,通过链接QQ微信,在广大智能手机用户面前晒出来。仅2015年,区各级关工委就上传晒出品牌活动优秀视频35部,收到了良好的宣传效果。如:我们与幸福社区关工委一起制作的优秀“五老”郭秀珍义务照顾邻里病患老人18年和老少同乐活动的微视频,经省市和中国关工委推荐,荣获了国家级优秀作品奖。

  三、党政齐抓共管,提供坚强保证。近几年工作的实践,我们深深体会到东安区关心下一代网络宣传工作之所以能取得一些成绩,离不开区委、区政府的高度重视,成员单位和相关部门的合力推进。一是领导重视,摆上工作日程。2003年以来,区委历次党代会及全委会都把关心下一代工作写入报告,纳入到6个基层党(工)委年度目标考核之中,区常委会议每年都定期听取关工委工作汇报,帮助协调解决问题。特别是区委任命区委副书记、组织部长任区关工委主任;区委常委、宣传部长任关工委副主任后,两位领导对关心下一代工作网络宣传工作给予了高度重视,不仅以区委、区政府两办名义转发了区关心下一代工作计划,而且强调必须通过网络邮箱,将电子版文件发送到每个基层关工委、成员单位和相关部门。3月4日,又召开了东安区关心下一代工作暨网络宣传报道表彰大会。与区委宣传部联合表彰了7个先进集体和37名先进个人,向75名通讯员颁发了聘书。二是保障有力,满足发展需要。区委高度重视基层关工委组织建设,全区42个关工委主任都是现任党委书记、支部书记或副书记担任,并从教育部门选配乐于做关工事业的“老校长”任区关工委办公室主任。区政府每年都把关心下一代工作经费纳入区级财政预算,为区关工委配置了办公电脑,添加了扫描、打印、投影、照相和摄像等先进实用的网络宣传辅助设备,及时向4个街道和教育部门关工委下拨专项经费和驻会老领导享受待遇补贴,充分调动了各级关工委抓网络宣传工作的积极性。三是形成合力,放大网宣成果。关心下一代网络宣传工作是一项系统工程,单靠关工委一家的力量是远远不够,需要关工委全体委员单位形成合力,共同推进。近几年,在区委、区政府大力协调支持下,区关工委不仅可以无偿优先使用区党政机关现代化办公和摄像机、照相机等设备,还广泛与各委员单位利用有线网络平台和移动QQ微信,开展了更加精准有效的关爱和网络宣传工作。如,区关工委与团区委合作,共同利用人才、智力和网络设备等优势,在光华社区打造“七彩小屋”网络宣传精品活动基地,共青团中央第一书记秦宜智和省关工委副主任陈荣吉等领导视察后,给予了充分肯定。再比如,兴隆镇关工委与区农业局指导迎门山村粘玉米合作社青年农民利用微信发布农产品广告,有效扩大了销售量。委员单位区妇联在开展“保护女童”关爱活动、区检察院在开展“135护花工程”和区法院在开展“少年模拟法庭”等教育和关爱活动过程中,都积极利用网络媒体进行了广泛宣传,对全区关心下一代网络宣传工作起到了锦上添花作用。

  各位领导,虽然我们在关心下一代网络宣传工作上取得一些成绩,但也深深感到我们的网络宣传还处于起步阶段,还存在许多不足。我们要借这次会议的东风,认真学习兄弟县市的经验,全面深入落实省委宣传部和省关工委联合下发的[2016]1号文件,努力在关心下一代网络宣传工作上再创新的辉煌。(据黑龙江新闻网)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2