黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 关心下一代委员会 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
在全省关心下一代网络宣传工作 经验交流会议上的发言
http://www.hljnews.cn 2017-09-27 14:42 来源:黑龙江新闻网

  作者:侯擘/东北网络台副总编辑

  2016年3月24日

  各位同志们:

  十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代,关心下一代工作关系祖国的未来,民族的复兴。顾秀莲主任说,关心下一代是一个永恒的事业,必须薪火相传,为培养一代又一代中国特色社会主义的合格接班人和建设者做出努力和贡献,责任重大、使命光荣。要按照确定的工作方向和工作任务,紧扣时代主题,围绕中心,服务大局,从青少年实际出发,更好做好工作。

  一、充分发挥网络平台优势,加强关心下一代网络宣传工作是东北网络台的责任

  东北网作为黑龙江省影响力最强、访问量最大的官方综合性网站,成立于2001年7月,是省直四家主要新闻媒体之一,是黑龙江省委“党网”,是黑龙江省惟一重点新闻网站,也是黑龙江网络文化建设的领头军。东北网是拥有新闻发布、资讯服务、音视频在线播放、社区博客互动、多语种传播、无线增值业务服务等多功能的新媒体平台。东北网络台以习近平总书记系列重要讲话,尤其是关于关心下一代工作重要指示和新闻舆论工作、互联网工作重要讲话精神为指导,全面贯彻落实省委、省政府、省委宣传部、省关工委关于互联网宣传工作的各项部署,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年的思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,东北网在网络空间大力弘扬主旋律,传播正能量,为加强青少年思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,营造良好社会舆论氛围。

  (一)2003年支持省关工委建设网站,加大宣传力度。东北网络台作为网络舆论宣传的重要阵地,积极履行媒体社会责任,关心支持全省关心下一代工作。自2001年东北网络台成立之日起就为黑龙江省关心下一代工作开辟网页、专栏,2003年为黑龙江省关心下一代工作建立网站,成为全国第一家省级关心下一代网站,以服务青少年为宗旨,在宣传关心下一代工作上发挥了方便、快捷、节约的重要作用,得到了省委、省政府及关工委领导肯定。

  每年平均报道各级关工组织工作800余篇,十余年来,累计发稿2万余篇,抓典型、树模范、推广关心下一代工作有利做法,充分发挥舆论宣传的积极作用。在重要节日、宣传节点报道活动、宣传典型,对我省获得全国关心下一代工作先进个人及集体进行了全面、深入报道,全省各地市区县关工组织开展的开展普法教育、爱国主义教育、预防未成年人犯罪等活动动态消息持续报道,取得良好的社会效果。

  同时,东北网络台还派出专门技术人员、采编人员对网页进行制作、维护,多次对网站进行改版升级、更新服务器,均给予大力的无偿支持。

  (二)多媒体平台、多种形式宣传关心下一代工作。积极配合关工组织开展各类活动,并运用多媒体宣传手段,利用东北网网站、微博、微信等多平台通过文字、图片、视频等多种方式宣传关心下一代工作,并通过创新宣传形式,加强阵地建设,更加生动、鲜活地传播正能量,唱响主旋律。

  组织报道各类青少年宣传教育活动,近年来,东北网通过开展发起“关爱农民工子女”、“守护留守儿童梦想”、百万青少年上冰雪、我是小交警、带领青少年走进烈士馆进行爱国主义教育等主题活动,为青少年尊法、学法、守法、用法,关爱弱势群体和特殊群体青少年。并积极参加的公益活动、校园文化活动以及在思想道德教育基地、各级图书馆、博物馆、烈士馆开展的思想道德教育活动的宣传报道,多渠道支持关心一下工作。

  • 东北网关心下一代工作今后一个时期宣传工作

  2016年东北网络台将以习近平总书记重要指示精神为指导,在省委、省政府的领导下,认真贯彻王宪魁书记重要批示和省委领导讲话精神,按照全国及全省关心下一代工作部署,依托东北网全媒体平台务实创新,突出重点,持续大力宣传全省关心下一代工作的新成果,为全省经济社会发展做出新贡献。

  (一)宣传工作要把握大局、服务大局。党的十八大以来,习近平总书记提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”的战略布局,第一次将全面建成小康社会,定位为“实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步”。东北网络台将通过舆论宣传让青少年了解“四个全面”战略布局的科学内涵,了解“四个全面”是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。增强青少年在实现“四个全面”战略布局中的使命感和荣誉感,引导青少年立足当前,把个人理想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,为实现我的梦、中国梦而努力奋斗。

  (二)宣传工作要围绕中心,突出重点。在青少年中坚持不懈地开展社会主义核心价值观学习教育实践,着力抓好法治意识、国家意识、社会责任意识、家庭意识教育,使广大青少年懂得人生的价值是什么,怎样做人、怎样做事的基本准则,帮助他们扣好人生的第一粒扣子。通过配合关工组织开展的党史、国史主题教育和“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“中华魂”主题读书、“我为实现中国梦做贡献,争当‘新三好’学生”、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、“学科技、育新人、奔小康”、“为大学生做一件好事、深化中国梦宣传教育”等各项主题教育活动,以及在这些活动中,融入抗联精神、大庆精神、铁人精神和北大荒精神教育的成果,弘扬主旋律,凝聚正能量,唱响正气歌,作社会主义核心价值观的践行者、推动者、引领者,作理想信念的传承者。

  (三)宣传工作要坚持“三贴近”的原则。在宣传工作中要坚持贴近实际、贴近生活、贴近青少年的原则,要从青少年实际出发、特点出发,根据不同年龄段、不同地区,以及青少年中的不同群体开展相应的宣传教育活动,大力推进内容形式创新、渠道载体创新、方式方法创新,不断把宣传教育引向持续深入发展。

  三、2016年东北网关心下一代重点工作

  • 认真贯彻落实省委宣传部、省关工委1号文件精神,紧密结合关工委“三晒一创”活动,积极配合做好关心下一代网络宣传。东北网充分发挥平台优势,开辟专栏、专页广泛征集征文、图片、视频,“晒”出关工委组织“五老”和青少年在参加各项活动中撰写的心得、日记、作文,创作的故事、诗歌、散文、评论及收集的童谣、家训、古训、楹联,及各项活动场面及身边好人好事、新人新事的摄影作品、视频等。真诚欢迎“五老”与广大关心下一代工作的社会人士积极踊跃投稿,营造关心下一代工作良好局面。

  (二)农村关心下一代工作,特别是农村青年创业、留守儿童及农民工子女教育问题。紧紧围绕“十三五”规划中关于农业现代化有关要求,响应“大众创业、万众创新”的号召,针对农村青年进城务工的多、留村青年减少的情况,积极宣传报道“龙江好项目”,协调多部门扶持引导农村青年返乡创业,带动当地农业、养殖业、畜牧业等产业发展,配合关工组织探索和拓展“学科技、育新人、奔小康”活动的新途径。针对农村学生进城或到中心校上学多、村内学生减少等现状,配合关工组织了解掌握农村留守儿童的学习、生活状况,研究解决措施,进一步做好宣传关心关爱留守儿童先进典型的工作。

  (三)帮助各级关工组织网络化办公,建网站,开启“互联网+关心下一代工作”模式。帮助关工组织推进宣传报道工作向网络化发展,积极为各级关工组织开辟网络宣传阵地。依托各级关工组织开展网络宣传的真实情况调查研究,与省关工委深入研究、商讨“互联网+”和大数据给青少年带来深刻变化的新形势下,开辟网络化宣传教育的新途径,积极争取党政领导支持,为关工委开展网络宣传提供必备的硬件保障。通过东北网网站、微信公众号、东北网论坛等开展爱国主义教育、普法宣传、农村青年创业等多种新媒体方式,支持关心下一代工作,适应青少年上网的爱好和网上需求的迫切愿望,开展好网络宣传工作。帮助有条件的关工组织辟建网站、管理运营微信公众号、APP手机端研发等,为推动关心下一代工作的创新发展做出新兴媒体应有的新贡献!。(据黑龙江新闻网)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2