黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 招考 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
央美艺考取消英语设限 几乎赢得压倒性叫好声
http://www.hljnews.cn 2017-01-09 08:42 来源:北京日报

  有利于招“专业高分段”

  对这一新政是否会影响招录考生的整体素质,多位业内人士笑言“杞人忧天”。

  “尤其几大重点美院录取的学生,这些年文化课考分原本就不低,有总分在那儿兜底。”在刘窗看来,这项措施有鲜明针对性,就是给那些专业成绩优异,而英语“瘸腿”的考生开的一扇窗,“不可否认,艺术领域更容易出怪才。如果的确存在专业课非常优秀,英语差那么几分的考生,如此举措必然有利于将专业高分段学子招致麾下。”他建议,不妨“宽进严出”,把毕业时的英语考试分数提高。

  艺术类考生学外语到底有无必要,这些年一直都是争论热点。几年前,受聘担任清华大学学术委员会副主任的韩美林就曾撕开一道口子,在不考英语的情况下,破格录取一名艺术设计类博士生,而且攻读学位期间也不用学英语。时至今日,他依然记得当年争取过程中“三番五次的曲折”。他不止一次向外界传递自己的观点——不能因为外语不过关,而毁掉了艺术天才,“把学外语的大把时间,拿去画画不更好吗?”尽管他对继续带博士已没了最初的热情,但他依然希望国内有更多艺术院校能出新招儿,突破不符合艺术发展规律的条条框框,“出发点就是不拘一格降人才”。

  “希望这是改变的开始。我总认为,专业的学校,不应该受制于非专业的项目。”一位业内人士说。而在国家博物馆原副馆长陈履生看来,美术院校不能仅仅依靠考试来发现学生,如何多方面发现人才也很重要。他举了一则趣闻:生前为中央美术学院教授的高冠华,当年从江苏南通的乡下到杭州报考国立杭州艺专,由于没吃早点,他进考场后把考试为考生准备的修改炭笔画的馒头拿来充饥了,最后居然还被录取了,“类似这样从没接触过炭笔画的考生,今天还能考上美院吗?”(据北京日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
无人机航拍尽展通...
2017齐齐哈尔首届...
冰雪天伦乐 健康亲...
第18届哈尔滨冰雪...
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2