黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 招考 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
2017国考分数线划定 7.9万人闯过“首关”进入面试
http://www.hljnews.cn 2017-01-11 23:36 来源:新京报

      新京报记者吴为 高俊夫/制图

  日前,国家公务员局公布了中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公共科目笔试分数线和首批进入面试的79260人名单。考生可通过人社部国考专题查询笔试成绩,并下载面试人员名单。

  省级以上职位总分应不低于105分

  今年的分数线与往年基本保持持平,报考省级以上(含副省级)职位的合格分数线为:总分不低于105分,且行政职业能力测验不低于60分;报考市(地)、县(区)级职位的合格分数线为:总分不低于95分,且行政职业能力测验不低于50分。

  国家公务员局考试录用司负责人介绍,今年划定合格分数线时,既考虑到新录用公务员必须具备的基本素质,又兼顾了不同职位层次对公务员能力的不同要求,对省级以上(含副省级)职位和市(地)、县(区)级职位采取了分层划线的方法,同时对西部地区和艰苦边远地区基层职位予以一定的政策倾斜。

  79620人进入首批面试名单

  日前,人社部国考专题网站发布了首批进入面试的人员名单,包括79620人。从名单上看,进入面试人数最多的前十个单位全部为省一级的国家税务局,其中四川省国税局有2780人进入面试。

  中央单位中,进入面试人数最多的单位分别为商务部、国家发改委、工信部、公安部、中国人民银行、中央办公厅、财政部、中央对外联络部、国家统计局、教育部和国家工商总局。

  据了解,面试工作将于2017年3月底前完成。一般职位综合成绩的计算方法为:公共科目笔试、面试成绩各占50%,进行专业能力测试的,面试成绩和专业能力测试成绩共占50%。

  个别参加面试人数与录用计划数比例低于3:1的职位,报考人员面试成绩,应达到其所在面试考官小组使用同一套试题的所有人员的平均分,或者招录机关在面试公告中确定的面试合格分数线,方可进入体检和考查。

  -揭秘

  部分单位采用无领导面试

  国家公务员考试的面试都有结构化的流程,一般考生需要提前10-30分钟到达指定面试地点报到,之后,考生抽签确定分组和进场顺序。轮到某考生入场时,引导员将到候考室叫号。

  据公务员考试研究机构中公教育相关专家介绍,引导员不能直接叫考生名字,否则算严重违反考试纪律,一般引导员也只知道考生顺序编号。考生的答题一般在20-30分钟左右,题目一般4至5道。中央国家机关公务员部分单位的面试分数一般不当场公布。

  不过,也有一些单位的面试会采用无领导小组讨论的方式进行。通常会有一组考生同时进场考试,面试一般分为个人陈述、自由讨论和总结陈述三个环节。

  在个人陈述阶段,考生可以自由安排发言次序或者按照抽签顺序依次发言,每人发言时间一般不超过3分钟或者5分钟。在自由讨论阶段,考生可以阐明自己的观点,也可以支持或反对他人的观点。考官对照评分表中所列条目考查考生在讨论中的表现,并进行记录。

 [1] [2] 下一页
编辑:丁宁
 
 龙江新闻
伊春国际冬泳邀请...
兴十四村2000平方...
牡丹江边防支队宣...
校园雪雕成热门景点
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2