黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 教育时评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
师者传道授业解惑 教书育人别选邪门歪道
http://www.hljnews.cn 2017-01-18 10:02 来源:北京晚报

  侯江/文

  教师的天职,就是教书育人韩愈说过:“师者,传道授业解惑也。”当然,时至今日,人类已经进入信息时代,传道授业解惑的过程中,一定会出现新问题,老师们也会寻找新的方法去应对。但是,老师应该是这个世界上最知书达理的一类人,在采用新方法的过程中,有一些逻辑,还是要讲清楚的。

  据华商晨报报道,期末考试成绩出来后,辽宁铁岭县一老师将成绩表发送到家长微信群。同时,老师还发了这样一段文字:“各位家长:如果你希望你的孩子三年后考上高中,那么你们就按照我们考试前的约定,所有的科目以及格为标准,不及格者差一分发一元红包。群里多少人就发多少份。”老师留言过后,一些家长分别发出了标有“惩罚”字样的红包。也有家长表示,“老师的要求我真的很难做到,因为我是农村家庭,现在每天挣100元钱都很难,所以无法满足老师的要求。”涉事王老师表示:“今年期末考试的成绩表确实是我发到家长微信群的,发红包的那些话也是我发的。但是没有别的目的,就是希望能和家长互动起来。”王老师表示,家长们并不是按照成绩发的红包,而且学习成绩好的和不好的,都有家长发红包,但都是意思一下,没有详细计算按照数额发红包的。王老师说,红包她自己也抢了,但是也通过红包形式发回给了家长们。“当时是考虑到班级管理了,但是这种做法是错误的。”学校也表示,会让老师跟家长们再次沟通,及时消除家长和学生的心理负担,同时禁止老师用发红包的形式参与班级的日常管理。

  老师在考试之后关心学生的成绩,并且想方设法激励家长也多参与孩子的学习管理,这样的用心是好的。但是,任何事要办好,都得讲求个方式方法。这位王老师,在认错之后,应当认真思考一下,自己究竟错在哪里。

  首先,在中小学,对学生的考试成绩进行排名并张榜公布是非常普遍的现象,尤其是在期中考试、期末考试结束后。但《未成年人保护法》有规定:任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。学生的学习成绩,当然属于个人隐私,学校老师均无权公布。王老师在家长群里发布了全班的成绩表,这种做法无疑有违法之嫌。其次,学生在校期间,老师、家长与学生必须有良好的沟通和协作。但是,王老师没有认清这个关系,把自己当成了所有人的上司,无疑摆错了自己的位置,且对所有家长和学生缺乏必要的尊重。特别是,老师无权对家长进行罚款,不管用任何形式,胁迫家长掏腰包的行为都是教育工作者的大忌。王老师要求家长发红包,不管是否装进了自己兜里,都有侵犯他人财产权之嫌。另外,学生成绩不好,老师、家长和学生自身都有责任,相关三方都应该反思自己的行为,以求在未来的日子里能有改进。王老师一味给家长和学生加压,明显是对自己的工作缺乏必要的自省。

  人无完人,是人就会犯错。王老师事后能够承认错误,已经表现出一个教育工作者应有的觉悟。从媒体报道中可以看出,王老师是个教学水平较高、有长年教学经验的老师。真心希望王老师能够从“红包事件”中汲取教训,发现自己长期忽视的问题,在教书育人的过程中,与学生和家长们一同“健康成长”。(据北京晚报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
省政协十一届五次...
政协委员们认真听会
省十二届人大六次...
东极·同江赫哲冰雪...
 时事新闻
花山别墅见证新中...
专访:期待中国成...
瑞士飘起中国书香
嬉雪达沃斯
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2