黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 教育时评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
人才是确保移动互联网健康有序发展的根本保障
http://www.hljnews.cn 2017-01-19 12:18 来源:光明网

  编者按:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出要推进人才队伍建设,技术发展关键在人才。光明网以下刊发中国科学院院士、西安电子科技大学校长郑晓静的约稿文章,就目前中国网信领域人才队伍情况,及加强人才队伍建设所应采取的措施进行了阐述。

  作者:中国科学院院士、西安电子科技大学校长 郑晓静

  2016年4月19日,习近平总书记4月19日主持召开网络安全与信息化工作座谈会并发表重要讲话,全面阐述了推进网络强国建设的国家战略,提出了“尽快在核心技术上取得突破”,“增强网络安全防御能力和威慑能力”,“聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑”等明确要求。《意见》的出台,正是对该讲话精神的细化和落实。

  中国科学院院士、西安电子科技大学校长郑晓静(图片来自网络)

  看现状:人才缺口巨大

  当前,我们正处在全面建成小康社会的决胜阶段和实现中华民族伟大复兴的关键时期,同时也处在一个信息技术迅猛发展的时代。一方面是作为网络大国快速发展的现实现状,另一方面也正是由于“大”和“快”使得网络健康有序发展的需求更加凸显、更加急迫。

  其中,人才问题迫在眉睫,网信领域人才缺口特别是网络安全领域的人才缺口巨大。据统计,目前我国高校每年网络安全人才培养能力为2万人左右,而市场人才需求高达70万-100万。

  同时,还有关键核心技术受制于人等问题,如果不能尽快解决,网络和信息安全的风险也将会迅速增大。而关键核心技术的突破,说到底还是要靠人才。正如习总书记所说:“网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。

  求发展:人才是保障

  突破核心技术,掌握网络空间主动权,归根结底还是靠人才(图片来自网络)

  确保移动互联网健康有序发展,人才队伍是根本保障。但是网络安全人才不同于一般人才,而是一种战略人才和特殊人才,求新、创新、年轻人聚集、朝气蓬勃是其非常鲜明的特质。这也就决定了我们在吸引人才、培养培育人才的过程中:

  一是必须以更加开放的意识和创新的精神,勇于打破人才培养的旧历常规,灵活创新引人、用人、育人模式,包括建立符合网信特点的薪酬制度等。同时,要特别注意针对网络安全所特有的对抗性、实战性特点,在“实训实战”发现人才、培育人才上下功夫,在政研产协同培育精英人才上出实招,着力提升高校网信人才特别是网络安全人才的培养能力。

  二是着力聚焦瓶颈,瞄准国家战略急需,坚持问题导向的科学研究,潜心关键核心技术的重点突破,尽快铸就保障国家网信安全领域“杀手锏”。与此同时,在核心技术的重点突破、解决重大关键问题中培育人才、锻炼队伍。

  三是要充分发挥好高校服务社会的职能,加大对在职人员的培养力度,通过在职培训和继续教育,提升党政机关、企事业单位相关从业人员的能力水平,有效拓宽短时间内缓解国家网络安全人才缺口的有效途径。

  四是需要从高校自身做起,切实加大对公众的网信知识普及力度。中国网民数量居世界各国之首,推动我国网信安全事业发展,公众的力量不可忽视。网络空间不是“法外之地”,必须依法治网、依法办网、依法上网。如果大家都重视了,网络安全意识、法律意识都提高了,那么,共同保障移动互联网健康有序发展的力量和队伍就会更加壮大,犯罪分子的可乘之机就会减少,国家、社会以及我们每一个人的网络和信息安全也就更加有保障。我想,这也是非常符合总书记强调的“网络安全为人民、网络安全靠人民”精神的。(据光明网)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
省政协十一届五次...
政协委员们认真听会
省十二届人大六次...
东极·同江赫哲冰雪...
 时事新闻
花山别墅见证新中...
专访:期待中国成...
瑞士飘起中国书香
嬉雪达沃斯
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2