黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 求职 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
2017年就业形势稳中有忧
http://www.hljnews.cn 2017-01-24 12:22 来源:北京晚报

  23日上午,人力资源和社会保障部举行2016年四季度新闻发布会。新闻发言人卢爱红表示,在经济下行压力较大的大环境下,2017年的就业形势总体稳定的基本面没有变,但是稳中有忧。

  去年全国城镇

  新增就业1314万人

  据介绍,2016年,全国城镇新增就业1314万人,城镇失业人员再就业554万人,就业困难人员实现就业169万人,超额完成全年目标任务。四季度末全国城镇登记失业率为4.02%,低于4.5%的年度调控目标。

  截至2016年底,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.9亿人、7.5亿人、1.8亿人、2.2亿人、1.8亿人;五项基金总收入为5.3万亿元,同比增长14.7%,总支出为4.7万亿元,同比增长19.3%。

  今年我国经济下行压力较大,特别是产能过剩,需求侧的结构矛盾突出,2017年高校毕业生数量再创历史新高,预计将达到795万,就业形势备受关注。卢爱红表示,总体判断,今年的就业形势总体稳定的基本面没有变,但是稳中有忧。从总量上看,2012年以来,中国劳动年龄人口呈现总量持续下降的趋势,但是由于受教育等因素的影响,劳动者进入劳动力市场存在滞后期,所以目前城镇新增劳动力仍然处于高位,农业转移劳动力仍然保持一定的规模。所以今年就业总量的压力依然比较大。从结构上看,就业结构性矛盾更加突出,这也是这些年来非常明显的趋势和特点。体现在招工难和就业难的情况并存,有一些企业很难招到技能人才、高层次人才,也有些劳动者很难实现稳定就业。同时,还有一个新的特点,区域、行业、企业就业情况的分化趋势也在凸显,结构性和摩擦性失业增多,特别是这两年过剩产能加速出清,职工安置的任务非常繁重。“今年的就业形势仍然还是很严峻,加上国际形势复杂多变,国内经济下行压力在持续加大,结构调整深入推进,今年就业工作任务依然繁重艰巨。”卢爱红强调。

  城乡居民医保整合

  “缴费就低不就高”

  针对城乡居民医保整合进展情况,卢爱红介绍,到2016年底,全国已经有30个省区市和新疆生产建设兵团出台了制度整合的文件,作出了工作部署。目前从已经整合的地方实践看,制度整合成效显著。各地普遍按照缴费就低不就高,待遇就高不就低,目录就宽不就窄的思路,居民医保制度的公平性显著增强,特别是农村居民医疗服务利用水平与保障水平普遍提高,群众普遍得到实惠,改革的获得感进一步增强。同时,制度整合也增强了医保基金的互助共济能力。

  另外,记者获悉,我国还将申办第46届世界技能大赛,这是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平。(据北京晚报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
“返乡摩骑”的行囊
寒潮袭击西班牙
墨尔本驾车冲撞行...
习近平会见第71届...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2