黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 校园酷图 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
不会做饭的大学生创业卖烧烤 单日收入四五千元
http://www.hljnews.cn 2017-02-07 12:55 来源:重庆晨报

  她还没毕业,却有一个创业梦,于是摆起了烧烤摊;她不会做饭,却烤出了让人流连忘返的小黄鱼。“为了符合永川人的口味,我一共试吃了400多条小黄鱼。”这个小女生叫张霞,今年23岁,刚刚大学毕业半年。她只用了一年多的时间,就把烧烤摊换成了门面,一天收入有四五千元。

  大三和表姐商量创业

  别看张霞现在能烤出一手美味小黄鱼,在这之前,她却是一个学服装设计的时尚女孩。张霞在重庆某高校读书,初衷是学以致用,做设计相关的工作。

  直到2014年,张霞和朋友约好去云南旅游。途中,她看到有个小摊正在卖烤小黄鱼,“鱼肉很嫩,吃起来很新鲜,这么小一条,还是烤着吃。”张霞说,满大街都是肉串,而自己手上却拿着一把烤鱼,看上去好特别。

  当天,她和朋友们吃了十几条小黄鱼,都觉得味道很特别,还有一种让人说不出来的东西吸引着他们的味蕾。

  回到重庆后,她继续上学。但表姐找上了她,希望能和张霞一起创业。“我一直有个创业梦,想做属于自己的事业。”张霞心动了,在和表姐商量创业项目时,她想起了在云南吃过的小黄鱼……

  试吃400多条小黄鱼

  2015年底,两人决定从烤小黄鱼做起,先摆烧烤摊,这样投资成本小。张霞拿出攒下的生活费、零花钱,和表姐一共投资了两万多元,购买了冰箱、烧烤车、气罐,并租下一个库房。

  在朋友的帮助下,两人在文理学院对面找到一个小摊位。摊位确定了后,那便是学习烹饪技术了,因为是连锁经营,总店给她们安排了学习课程,但课程很短,根本做不出她们想要的味道。

  “最初的学习只教会了我们烤法。”张霞说,云南的小黄鱼采用特有的云南辣椒,但烤的时间不够,口感比较湿,腥味祛除得不够,再加上当地人口味偏淡,不符合重庆人的麻辣胃口。

  随后,她们购买了大量深海小黄鱼回家试做,第一次试做时邀请了一大帮朋友来试吃,结果朋友们吃过后,全都摇头,“不好吃,这样肯定卖不到钱的!”

  朋友们一针见血的点评没有击败张霞,一次次的试吃,一次次的改进,张霞不断反思哪里出了问题?这期间,光张霞自己就吃了400多条小黄鱼。

  摸索出烤鱼小窍门

  张霞笑着说,其实自己不会做饭,甚至普通的家常菜都不会做。但为了烤好小黄鱼,却钻研出不少经验。她发现,火候十分重要。火太大,容易糊;火太小,烤的时间长就不鲜嫩。每条鱼最好烤8分钟左右,这样外皮酥脆,内里嫩滑,并且没有腥味。

  张霞仍然采用原来的云南辣椒,这种辣椒有一股回甜味,但进行了加工改良。她把小黄鱼原本的辣味和麻味加重了,制作出4种口味的小黄鱼,分别是:五香、微辣、中辣、特辣。她还更换了进货渠道,采用东海、渤海的小黄鱼,品质更好。

  好多人爱上这味道

  事实证明,永川人真的很爱这个味道!第一天出摊,只有几个朋友前来捧场;第二天,卖出了二十几条;第三天,两人卖了八十多块钱;等到了第四天,越来越多的人驻足停留,那天一共卖出了169条小黄鱼。

  小摊刚开业时,很多人都是出于好奇来尝鲜,但让人没想到的是,许多顾客一吃便一发不可收拾!“刚开始的时候生意一般,但后来有一次有个顾客一来就说买来试试,刚吃了两条,便直接说再烤30条!”

  “最夸张的一次,我们已经卖完了,一个顾客还求着我们再给他烤几十条。”为了满足顾客的要求,张霞又开着车回到库房,“那会是夏天,一般我们只会一次性解冻当天要卖的鱼,如果再开库房,就很麻烦。但为了让顾客满意,我们还是给他烤了几十条鱼。”

  除了摆摊,张霞还做起了外卖生意。天冷的时候,人们不愿出门,张霞就开着车全城送外卖,最多时她一晚上就送了200多条鱼。

  几个月后,张霞在文理学院附近租下一个门面,并开发了其他烧烤种类,做起了夜宵生意。生意好的时候,店里摆不下桌子,甚至摆到了门外的垃圾桶旁。“别人笑我们是垃圾堆边的小黄鱼。”但即使这样,也阻挡不了食客的热情。

  “夏天最难受,我一个人在厨房烤鱼,热得难受。”张霞说,四十度的高温,让她汗流浃背,汗巾长期搭在肩上,难受了,就擦一下。

  有时从晚上7点,一直忙到次日凌晨两点,张霞饭都来不及吃上一口。当时,张霞还在读大三,她每周一到周三,还要赶到主城上课,上完课又回来忙生意。

  决心把生意越做越大

  虽然小黄鱼带来成功,但同时也出现了一些问题。因为是炭烤,卖得多油烟就更多,附近住户开始不满。考虑到不打扰附近居民,也考虑到烧烤店的发展,张霞开始思虑,是不是也该找一处宽敞的地方开店了?

  在顾客的提议下,张霞开始四处寻找店铺,先后开过两处,但都因种种原因搬家了。最后,她在悦城美食街落脚了。这期间,她歇业一个月,损失了一部分顾客,但也吸引了不少新顾客。黄鱼本身营养丰富,肉质鲜嫩无刺,新店开业后,许多新顾客在老顾客的推荐下慕名而来,一尝永川味道的小黄鱼。最多的时候一天能有四五千元的收入。

  “创业也是蛮辛苦的,一个女孩子天天都生活在油烟中,每天面对炭火烤十几个小时,烤几百条鱼,那种滋味不是每个人都体会得到。”张霞家境不错,父母本不愿她这么辛苦。但张霞却凭自己的本事,赚到了一年多的学费和毕业设计所需的两万多元,面对现在的小有所成,虽然心里美滋滋的,但她并不满足。张霞还想着,以后店里要增加干锅、烤肉,“不能只做夜宵,生意要越做越大。”(据重庆晨报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
美国土安全部暂停...
职业教育助力精准...
丁酉春之声:京味...
陕西高速交警也时...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2