黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 成长交流 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
过年收来的压岁钱怎么支配? 这些家长这样做
http://www.hljnews.cn 2017-02-08 11:07 来源:钱江晚报

  过年期间,孩子们都能收到不少压岁钱,少则几千,多则有数万元。比如在下沙读一年级的小锐,今年过年就收到了23000元的压岁钱。他的爸爸徐先生感叹,儿子拿压岁钱比他拿年终奖轻松,还不少。

  这笔钱要怎么管理?这让不少家长有些困惑。让孩子自己保管压岁钱,怕他乱花;不给吧,又怕他有逆反心理。但也有家长,用压岁钱教导孩子适当做投资,还获得了收益。

  大部分都会把钱存起来

  留一小部分给孩子自由支配

  在压岁钱的支配问题上,下沙大部分父母表示,自己会和孩子协商,把部分压岁钱存起来,剩下的小部分由孩子自己支配。

  四年级的学生乐乐在上幼儿园的时候,妈妈就给他开了个银行户头,把每年的压岁钱都存在里面。

  到了小学二年级后,乐乐妈妈沈女士会将压岁钱里的一部分留下,给他自由支配。

  “上二年级后,乐乐对钱有了一定认识,也有了自己的想法。所以,我们开了一次家庭会议,决定把压岁钱分成两种用途:拿出30%购买学习用品、书籍支出或作为零花钱购买玩具、零食。使用中,我也会要引导他,什么可以买,什么不可以买,养成良好的消费习惯。剩余的80%继续存入银行。”沈女士说。

  现在,乐乐银行户头里的存款已经有五万元了。沈女士表示,等乐乐再大一点后,将会把这笔钱用作孩子的学习基金。或者,是等乐乐成年后,给他买房用。

  把压岁钱用在游学、请月嫂

  减少家庭支出压力

  当然,也有的父母选择不存钱,把这笔钱用在孩子自身或是家庭开支上。

  在文海实验学校就读的陈同学,则把自己的压岁钱用在外出游学上。去年,她曾前往江西景德镇进行游学。这中间所花费的费用,全部来自她的压岁钱。

  今年过年,她又收到了17000元压岁钱。陈同学表示,加上她之前用省下的压岁钱,刚好可以出国进行游学。现在,她已经开始为游学做准备了。

  教师家庭出身的徐先生是两个孩子的父亲。他对孩子的压岁钱使用有着自己的看法。他觉得,孩子拿到的压岁钱,其实就是孩子父母的钱,无非是从老人的口袋放进了自己孩子的口袋。“我对大宝说,爸爸妈妈会把你的压岁钱存起来,用于家庭特殊事件费用的支出。”这个春节,徐先生的二宝刚刚出生,需要请月嫂。其中所花费的16000元费用,就是从孩子存的压岁钱里扣出来的。

  把压岁钱用于投资

  赚钱后全家一起去旅行

  下沙某小学四年级学生优优,在父母的指导下,拿压岁钱买股票投资,小赚了一笔。

  优优的爸爸杨先生是一家企业的技术人员,杨先生说:“前几年优优的压岁钱都是存银行。前年年底,他得知我炒股赚了一笔钱,就和我商量,从他的账户里拿出一万元钱炒股。”

  杨先生帮优优买进了一只股票,没想到这一笔投资非常好,在三个月后,赚了4000多元。

  由于股市有风险,所以优优赚了钱后,就把其中的3000元和本金存入银行。

  之后,他拿着剩下的1000元钱,带爸爸妈妈去桐庐体验了一把民宿,吃了一顿农家饭。也算是和家人来了一场说走就走的旅行。(据钱江晚报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
美国土安全部暂停...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2