黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 成长交流 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
12岁女儿写信控诉妈妈爱玩手机:没以身作则
http://www.hljnews.cn 2017-02-11 17:28 来源:南方日报

  近日,杭州一名12岁的女孩,给妈妈写了一封信,信中控诉妈妈因为玩手机变得脾气暴躁,对弟弟也缺乏关心。女孩的妈妈把信发在朋友圈里,引发不少共鸣。事件报道后,不少网友感慨:“认真读了,瞬间有种泪水上涌的感觉。”心理专家提醒,父母平时当着孩子面玩手机,容易造成孩子感觉被忽视,对孩子的成长不利。

  “因为你们都喜欢玩”

  女孩的妈妈骆女士透露,由于女儿所在的班级里大部分同学都有智能手机了,加上女儿期末考试成绩优秀,因此给女儿买了一台手机。但骆女士和女儿约定每天只能玩15—20分钟,其余时间手机需上交。“有一天,她玩超时了,她爸爸就批评了她。”骆女士说。当天骆女士在高中同学群聊天,女儿抱怨骆女士没有以身作则,骆女士便批评了她。晚上睡觉前,女儿给骆女士写了一封信。

  在信中,12岁的女儿认为妈妈因为玩手机而疏远了自己与弟弟,并且脾气变得暴躁,动不动就发火。信中女儿希望妈妈以身作则,少玩手机,这样才能赢得女儿的信任。收到女儿的信后,骆女士和孩子爸爸很有感触。“我在家里全职带孩子,我先生回到家工作上的联系也不多,我们决心把手机放好,现在都放在抽屉里,把空余出来的时间花在陪伴孩子上,或者做点别的事情。”骆女士说。

  当说到女儿为什么喜欢玩手机,骆女士才意识到自己平时给女儿树立了不良的影响。“女儿的回答很简单,因为你们都喜欢玩啊。”

  骆女士的做法并不少见,如今在很多80后、90后父母中,不少人都患上了手机依赖症。即使有了孩子,依然手机片刻不离手。

  网友@敏儿说:“我姐姐和姐夫过年回家,我侄子现在3岁多,晚上我和我侄子、姐姐、姐夫在家看电视。我有意识不玩手机,陪我侄子玩,但姐姐和姐夫都在玩手机。侄子口渴,叫妈妈帮忙倒水给他喝,但姐姐一直玩手机。侄子隔一会又想喝水,但姐姐还是顾着玩手机,姐夫在手机上玩游戏。”

  以手机“哄孩子”不可取

  家长在孩子面前长期玩手机,不仅给孩子造成玩手机无所谓的不良榜样,也容易对孩子的成长造成伤害。

  广州市晴朗天心理咨询机构心理医生袁荣亲分析,家长是孩子的榜样,家长玩手机,就别怪孩子喜欢电子产品。

  网友@学点历史说:“本来该陪孩子的年纪,你玩手机,孩子不能责怪你;到了孩子该玩手机的年纪你也别怪他不陪伴你,自己做不好,以后就别因为这个去骂孩子。”

  家长除了当着孩子面玩手机,还经常将电子产品扔给孩子,只要孩子不哭不闹。实际上,这样也是一种疏离。

  “有的家长就说,我每天都跟孩子一起,只是他玩他的,我玩我的嘛。这就是一种敷衍。”袁荣亲说。忽略孩子,对孩子的成长容易造成伤害。很多孩子说话不自信,实际上就是从小被忽视,次数多了就逐渐变成自卑。“父母应该告诉孩子,手机只是一种工具,人与人的交流才是最重要的。”袁荣亲说。不要让孩子觉得自己不够好,不值得被关注。一旦孩子变得自卑,就可能演变成自我厌恶,甚至叛逆。

  袁荣亲建议,家长在陪伴孩子的时候,尽量放下手机,多与孩子互动,建立孩子的责任心与自信心。(据南方日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
东宁:国际冬泳邀...
代表委员热议龙江...
科技成果落地生根...
四管齐下创新创业...
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2