黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 留学 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
海归们有怎样的小目标 对话海归:我到杭州这一年
http://www.hljnews.cn 2017-02-14 17:12 来源:钱江晚报

  

  • 评论0
  • 打印
  • 字大
  • 字小

  2012年,海归人数相当于之前29年的总和。

  截至2014年,中国留学回国累计总人数达180.96万,占出国留学累计总人数的51.4%。这是归国人数首度超出留在国外人数。

  教育部最新数据显示,截至2015年底,中国出国留学的人数累计已达404.21万人,其中221.86万人选择回国。

  杭州正在成为一个新的造梦之城,作为这波归国潮中的一员,记者面对面专访了徐贻芳。

  2002年,她进入西北大学上商学院,2004年毕业后进入Capital One(美国第一资本投资国际集团。记者注)。在国外工作11年之后,她选择回国。

  面前的徐贻芳,一头齐耳短发,穿着柔软的针织衫,语速有点快,但语气并不强硬,一点也没有美剧里精明能干的职场精英范儿。面对记者,徐贻芳并不是一个自带话题又充满故事性的采访对象。但听她娓娓道来,你或许多少能体会,为什么那么多已经在国外职场站稳了一席之地的精英们会回国,愿意在已不青春的年纪,冒一次青春的险。

  下决心

  愿意尝试新事物的态度

  国内要比国外更大胆

  记者(以下简称“记”):国外工作11年,在一切都在走向稳定的时候,你为什么选择回国?

  徐贻芳(以下简称“徐”):你的问题就是我的答案,因为太稳定了。Capital One在美国东岸,相当于银行业的西点军校,跳槽的机会很多。这几年我的朋友当中(跳槽)去其他银行的不少,回国的也多,还有自己创业的。

  还有一件事情非常触动我。有一家大型银行(加拿大排名前三的银行)希望对目前比较传统的经营方式做一些改变,我们就在整个零售渠道和结构上做了一个很大的策略上的调整,这个项目当时是我负责操作。项目做好后,他们想雇佣一个VP级的管理人员,我就去面试了。就在基本谈妥的时候他们说了一句话,“我们没有那么激进”,他们的整个战略和文化上都非常的保守。这之后我才真正认识到,在美国,Capital One是一家数据驱动走在前面的公司,要去看其他银行的运作,可能都达不到那个状态。

  记:那次“夭折”的跳槽经历促使你决心回国?

  徐:那时候我就开始看有没有合适的机会,哪里比较合适?看了一些美国西岸的职位,同时也看了一些国内的公司,在反复权衡当中。后来想,反正也要动了嘛,干脆动次大的。国内的话,从愿意尝试新事物的态度上来看,尤其是在金融行业,比美国(公司)的步伐迈得还更快。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:丁宁
 
 龙江新闻
冰球馆里的中国面孔
冰雪大世界:游客...
东宁市举办第二届...
南航机组与乘客万...
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2