黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 关心下一代委员会 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
七星泡农场关工委、嫩江县白云乡关工委
http://www.hljnews.cn 2017-09-27 14:42 来源:

  九三局直中学

  举办“党史、国史”主题教育活动专题讲座

  近日,九三局直中学在学校广场举办了“党史、国史”主题教育活动专题讲座,全校近1700名师生参加了活动。

  活动中,初三二班班主任王丹丹老师以“党的诞生、党的成长、党的辉煌”为主线,进行了题为《学党史催人奋进,树信仰振兴中华》的专题讲座。内容涉及了“中国共产党第一次全国代表大会、红军二万五千里长征、抗日战争、解放战争、中华人民共和国成立”等方面史料。大量的史实、鲜活的例证、详细的解读,使同学们进一步了解了党的光辉历史,认识到只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,只有中国共产党才能强盛中国。

  同学们纷纷表示,要牢记党的光辉历程,立足现在、放眼未来,从小树立“永远听党话,做党的好儿女;要永远跟党走,做党的事业接班人”的理想信念,努力学习、积聚能量,为实现中华民族百年复兴的中国梦而不懈奋斗。

  (九三局直中学关工委 何广松供稿)

  九三二高举办“两史”进校园—红色经典主题朗诵比赛

  为深入开展“两史进校园”主题活动,九三二高举办了以“两史”进校园—红色经典为主题的朗诵比赛活动,在丰富校园文化生活的同时,教育学生努力成为一名合格的社会主义接班人。

  活动准备期间,各班积极备战,通过撰写朗诵稿、制作多媒体课件、挑选背景音乐等多个方面完善本班作品,彰显出班级的凝聚力和向心力。比赛中,40位朗诵者精神饱满,举止大方,自然流畅地表达出了对我们伟大的中国共产党和泱泱大中华的赞美之情和热爱之情。通过活动的展开,同学们进一步加深了对党、对祖国、对人民的热爱,增强了民族自尊心和自豪感。

  (九三二高关工委 连晓迎供稿)

  山河农场、科洛镇“两史”教育进校园活动全面展开

  近日,山河农场关工委、科洛镇关工委,在山河小学礼堂举行“两史”教育启动仪式。山河农场党委副书记刘青松、科洛镇镇长王亚光,山河、科洛双方关工委常务副主任、秘书长,宣传、教育、团委、场史馆、广电局等部门领导,山河、科洛“四所”中、小学师生1000多人参加大会。

  启动仪式上,首先学习了习近平总书记的“8.24”重要指示,接着,山河农场关工委常务副主任杜书明宣读了场乡“两史”教育

  活动方案;农场关工委秘书长陈义祥、科洛镇关工委常务副主任丁奎、山河农场学校领导纪莉、学生代表董启文就听党话、跟党走“两史”教育进校园活动分别作了发言;最后山河农场党委副书记、关工委主任刘青松就如何开展好“两史”教育提出了要求,向参加“两史”教育大会的中、小学生提出了希望。会场座无虚席、气氛热烈,同学们听的入脑、入耳、入心。会后,山河农场、科洛镇“四所”中小学校,各班级利用班会,展开了听党话、跟党走“两史”教育座谈讨论,各班同学还写出了听党话、跟党走的认识和心得体会。

  (山河农场关工委 杜书明 陈义祥供稿)

  尖山农场关工委

  举行“好书伴我成长老少同读一本书”活动

  为传承中华文化,营造书香校园,近日,尖山农场关工委组织开展了“好书伴我成长老少同读一本书”活动,社区“五老”志愿者和中小学生60多人参加了本次活动。

  学校关工委副主任刘丽伟和“五老”吕玉林首先分别范读了“中华魂”践行核心价值观凝聚中华正能量读本中的《知耻是做人的底线》和《与时俱进的当代美德》两篇文章,然后,“五老”和学生又一起同读了《报国是第一人格》,《诚信是人生的命脉》等经典美文。

  老少携手同读一本书,不仅加强了两代人之间的沟通互动,充分发挥"五老"在辅导青少年学生读书方面的传帮带作用,并引导学生诵读经典美文,以书为友,健康快乐成长,同时通过这样的活动形式,也教育了青少年学生继承尊老敬老的优良传统。

  (尖山农场关工委 王延华 刘丽伟供稿)

  尖山农场关工委发挥微信平台育人功能

  为顺应“互联网+”发展潮流,为了提升关心下一代工作网络开展能力,尖山农场关工委在农场公众微信号正式运行后,开通了关工平台,综合运用图片、文字、声音、视频的多媒体传播形式,坚持每日为全场家长学生发送微信消息,家长、学生通过关注微信公众号,能够方便快捷的获知尖山农场关心下一代工作的最新动态。关工委平台开设“两史”教育、“五老”声音、心理咨询、法制教育、青年创业服务、“三爱”教育等方面的内容,使之成为农场关工委一个新宣传渠道,把关心下一代宣传工作推向一个新的阶段。

  (尖山农场关工委 王延华供稿)

  嫩北农场关工委开办“晓晓手机报”微信大平台

  嫩北农场关工委为提高工作效率,利用微信快捷的服务取向,开办了“晓晓手机报”,有关工委干部、“五老”和青少年400多人加入了微信群。“晓晓手机报”以一个中心,两个贴近,三个面向为服务宗旨,即以青少年健康成长为中心,贴近关工委工作、贴近青少年生活学习实际,面向关心下一代工作人员,面向青少年及面向家长。“晓晓手机报”已成为“五老”青少年学习的新平台。特别是五名退休女教师组成“爱心奶奶”团队,与15名留守生结为好友,既可在群里互动,又可帮助解决困难;你看“晓晓手机报”既为青年们提供致富信息,又使技术信息链变长。互联网+的产业链越来越长,这就是“晓晓手机报”的魅力。

  (嫩北农场关工委 李善忠 何志强 王蕾蕾供稿)

  七星泡农场、白云乡关工委举办“场乡共建”

  村党支部书记和“五老”代表关心下一代工作培训班

  近日,七星泡农场、白云乡关工委举办“场乡共建”村党支部书记、“五老”关心下一代工作培训班。白云乡下属的16个村屯的党支部书记、“五老”代表共30余人参加了培训。

  培训班邀请九三管理局关工委常务主任张光复同志作了培训辅导。在辅导中张主任联系实际谈了村党支部书记要发挥在关心下一代工作中接地气抓落实,依靠“五老”抓落实的整合村屯教育资源抓落实,组织者、操作者和落实人作用,并从村党支部书记在开展关心下一代工作中要积极营造“五老”自尊自重自爱的内生工作环境,善于把“五老”的政治优势、经验优势、威望优势变成工作优势,把“五老”精神转变成工作动力,真正把“五老”在传承红色精神中的引领、带动和示范作用充分体现出来等方面谈了建设性意见。他还和村党支部书记交流了开展关工活动是关工委工作的生命,组织好品牌活动是关工委工作的使命,以及没有品牌不活动,没有老少牵手不活动的体会。

  嫩江县关工委主任郭淑琴为培训班作了总结,提出了具体要求;嫩江县关工委副主任杨贵军、副主任兼秘书长贾国庆,七星泡农场党委委员、宣传部长周世全、关工委常务副主任肖洪坤以及白云乡党委副书记贺军、关工委常务副主任董亚金等参加了培训。

  (七星泡农场关工委 肖鸿坤供稿)

  嫩北子弟校关工委开展“与人生对话·我的中国梦”

  ——践行社会主义核心价值观朗诵比赛

  为深刻了解习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,引导中学生树立正确的人生观,嫩北子弟校关工委开展了“与人生对话·我的中国梦”——践行社会主义核心价值观朗诵比赛。

  嫩北子弟校一百多名师生在学校会议室参加本次朗诵比赛活动。各参赛选手用激情洋溢的朗诵,展望个人与伟大祖国的美好未来,从不同的角度畅想民族复兴、国家富强的宏伟蓝图,阐述了“个人梦想”与“中国梦”的关系,用真挚的感情抒发了青少年对祖国、对家乡的热爱之情。

  比赛结束后,举行了颁奖仪式。同学们表示,今后要继续努力学习,奋发向上,自觉将个人的成长奋斗同实现“中国梦”密切结合起来,为汇聚青春力量努力践行中国梦而奋斗!

  (嫩北农场子弟校关工委 胡文双供稿)

  七星泡农场关工委、嫩江县白云乡关工委

  举办“两史”教育进校园报告会暨“听党话、跟党走”场乡

  千名学生承诺签名活动

  日前,七星泡农场关工委、嫩江县关工委联合举行“两史”教育进校园报告会暨“听党话、跟党走”场乡千名学生家长签名活动。报告会上,嫩江县关工委副主任杨贵君给中小学生作了“党史、国史”讲座。他以长征为史实,讲了红军在中国共产党领导下,爬过了18条山脉,其中5条终年冰雪覆盖;渡过24条河流;经过14个省份;占领过62座城市;突破10个地方军阀组织的包围,平均每天行军71华里。1936年10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会合,长征结束。中国工农红军长征的胜利,是人类历史上的奇迹。长征是一部艰难的历史斗争。长征胜利表明中国共产党和工农红军是一支不可战胜的力量,为开展抗日战争和发展中国革命事业,取得全国胜利,建立中华人民共和国创造了条件。报告在中小学生心中引起了强烈反响,从中在感悟长征历史中感悟了党的伟大。同时在报告会上,还组织白云乡中小学130名学生代表,在场乡共建“听党话、跟党走”主题教育千人签字活动横幅上庄重的签下自己的名字。

  活动期间,嫩江县关工委主任郭淑琴同志、县关工委副主任杨贵君同志、贾国庆同志以及七星泡农场党委委员、宣传部长周世全,场关工委常务副主任肖洪坤、白云乡党委副书记贺军、关工委副主任亚金等同志全程参加了活动,郭淑琴主任做了讲话。

  (七星泡农场关工委 肖鸿坤供稿)

  尖山农场关工委

  开展“传温暖、送爱心”慰问贫困留守儿童活动

  为让贫困留守儿童感受到社会大家庭的温暖,日前,尖山农场关工委和社区关工委工作人员一行4人带着对贫困留守儿童的关怀来到学校,慰问贫困留守儿童,并为任哲、毛蕊等八名贫困留守儿童发放了生活用品和学习用品,并鼓励他们好好学习。孩子们表示一定要刻苦学习,用优异的成绩来回报学校、回报社会的关爱。

  (尖山农场关工委 王延华 董书杰供稿)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2