黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 关心下一代委员会 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
母女特殊的作业
http://www.hljnews.cn 2017-03-14 16:12 来源:黑龙江新闻网

  徐爱华/文

  “三八”妇女节时,我们一家三口本打算外出去游玩,但女儿的老师布置了一个特殊的作业;以“三八”妇女节为主题,用角色互换的方式让孩子们体验母爱,感恩母爱回报母爱的活动,体验一下母亲的生活,然后写一篇生活体验日记。

  这下子可难住了我那“小公主”,见她冥思苦想,一筹莫展的样子,我替她着急说:“在网上查一下有关“三八节”的知识,再加一些帮妈妈洗衣服、做饭、倒垃圾的情节,不就行了吗?咱们还按原计划出去玩”。女儿一听连说:“不行、不行,那不是在骗老师吗?我可不要做坏孩子。”妻子在一边听了高兴地说“我们青青是个好孩子,妈妈支持你,明天是三八节,就由你来当一天妈妈,我和你爸当孩子怎么样?”女儿兴奋的说“好呀,明天你们可都得听我的”。晚上睡觉的时候我担心地问:“这样做行吗?孩子才八岁”。妻子轻松地说:“放心吧,不是还有咱们吗”。

  天亮了,我和妻子起床眼前的一幕令我大吃一惊,只见客厅里打扫的干干净净,女儿拉着我们到她的房间,我真不敢相信,一向乱糟糟的闺房,竟让她收拾的井井有条,妻子激动得抱着女儿亲个没完。“妈妈你们快点洗脸刷牙,我还要给你们做早饭呢”。妻子赶忙说:“做饭就让妈妈来,你歇会儿吧”。女儿着急地说:“今天不是我当妈妈吗?”我拉着妻子的衣服,妻子恍然道:“你看我这脑子,你想给我们做什么吃啊?”“给你们炸火腿片。”说着女儿就进了厨房,我急忙跟过去,嗨!这小东西早就准备好了,“爸爸你给我打开火,出去等着就行了。”“咱们一起做好不好呢?”我跟女儿商量道,“好吧,你只能看着不能动。”女儿小大人似地对我说,“油热了,快点放进去。”我喊道,女儿端起盘子就往锅里倒,只听“哎呀”一声,我一把拉开女儿的手,女儿甩甩手说:“你俩都出去,我自己来。”没办法,我跟妻子只好离开厨房,提心吊胆地等着吃女儿做的饭,终于端上来了。女儿不好意思地说:“对不起炸糊了。”我和妻子一人夹块放在嘴里,齐声说:“太好吃了!”

  下午,女儿说领我们俩出去呼吸呼吸新鲜空气,到广场去放风筝,与以往不同的是,这次她是主角,放线收线都听她的,我和妻子仿佛又回到了童年的时光。

  晚饭后,我和妻子正沉迷于电视剧时,女儿毫不客气地关闭了电视说:“几点了,还不上床睡觉?”我与妻子相视一笑说:“是,我的小管家。”

  夜深了,望着熟睡中的女儿,我怎么也不敢相信,那个衣来伸手饭来张口娇宠任性的“小公主”,一天的时间,竟发生了如此大的变化,看来,我们的教育方式是要改变了。(据黑龙江新闻网)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
玉米深加工变身“...
小学生们上爱国主...
人勤春来早市场抢...
发展食用菌助农脱贫
 时事新闻
万紫千红总是春—...
十二届全国人大五...
VR作品丨土家风情...
湖南永州零陵发现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2