黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 关心下一代委员会 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
九三管局七星泡农场开展传承“两史”行“五爱”活动
http://www.hljnews.cn 2017-03-14 16:15 来源:黑龙江新闻网

  张光复、肖洪坤/文

  在深入开展“两史”教育中,七星泡农场关工委引导全场青少年学生传承“两史”,行“五爱”(爱党、爱祖国、爱学习、爱劳动、爱家乡)活动。

  一是寻“两史”知“五爱”。学生通过网络利用假期或节日寻红色精神;寻红色精神人物和事件;寻红色精神的文化(歌曲、照片、故事)。组织学生走访身边的“五老”和参观场史馆,通过寻访红色足迹,引导学生知晓“两史”、“五爱”的精神所在。

  二是讲“两史”明“五爱”。农场关工委利用学校北大荒历史教育走廊和“五园”(“场史教育园”、“生态科技园”、“绿色读书园”、“法制宣传园”、“文化传承园”)邀请“五老”讲那山那水那北大荒活动、讲北大荒的发展记忆与述说活动;教师要将“学党史、国史”教育活动融入课堂教学,融入学校课外活动,融入校园文化建设,与德育教育、养成教育、素质教育密切结合,使学生们深入明白“爱党、爱祖国、爱学习、爱劳动、爱家乡”的内涵。

  三是写“两史”识“五爱”。在“两史”教育中,场校关工委组织学生通过聆听、寻找、走访等形式了解了“两史”,写出千字文,开展优秀千字文评选活动。学生谈感受、谈体会、谈梦想。认识学生知晓“两史”、“五爱”的道理。

  四是唱“两史”扬“五爱”。组织学生开展“让旋律插上翅膀”两史歌曲比赛活动,激发学生歌唱的审美情感,形成班班有歌声的校园文化氛围,调节学生的学习心理,提高学生的学习效率。

  五是说“两史”践“五爱”。通过开展“名人”故事大赛和以弘扬“八种精神”(井冈山、长征、延安、西柏坡、“两弹一星”、抗震救灾精神、大庆精神、北大荒精神、)教育为主的红色革命精神”演讲比赛活动,让学生聆听“两史”中曾经为国为党奋斗过的人物事迹,增强他们对党、国家的认识和向往;开展“我和党员交朋友”活动,组织学生访问身边的优秀党员,感受党全心全意为人民服务的优良传统和国家的发展历程。

  传承“两史”、行“五爱”活动,为青少年成为爱党、爱祖国、爱家乡、爱学习、爱劳动的“五爱”人,提供了思想动力。(据黑龙江新闻网)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
玉米深加工变身“...
小学生们上爱国主...
人勤春来早市场抢...
发展食用菌助农脱贫
 时事新闻
万紫千红总是春—...
十二届全国人大五...
VR作品丨土家风情...
湖南永州零陵发现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2