黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 教育时评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
南科大加分意见引关注 评:写一笔好字不妨加分
http://www.hljnews.cn 2017-03-16 08:18 来源:北京日报

  2017年南科大在招生时明确了一条加分意见,引发舆论关注,那就是写好钢笔字也能为录取加分。

  这个一些人直呼“没想到”的政策,实际戳中了现实痛点。时下,一些大学生一提笔就忘字,一写字就出错,字迹潦草成通病。何也?多半与中小学时期没有学好母语有关。如今许多中小学书法课缺失,直接导致孩子们规范书写能力下降,长此以往,以至于形成了一种“汉字危机”。

  汉字是中华文明的标志,是传承中华文化的工具。小小汉字浓缩着一个个历史典故,横平竖直体现着中华民族的风骨,撇捺弯折展示着悠悠华夏的文明。热爱、学好自己祖国的语言,传承祖国的文化,这是对每一个炎黄子孙最基本的要求。何况,汉字虽小,但一个个、一排排、一段段写出来,能够从侧面反映出一个人的道德修养水平。正如常言道,字如其人,写好汉字是一个人道德修养的一面镜子。“提笔忘字”,不仅是公民的文化素质问题,还涉及到一个“国家形象”问题,绝对不可小视。

  写好钢笔字可加分,意在引导和鼓励中小学生重视母语学习,重视母语文化,并把学习母语当作一种基本素质看待。当然,鼓励写好汉字,仅靠招生加分还不够,还必须让书法教育切实进课堂,并制定和推出汉字书写等级标准,促使学生不仅会写汉字,还能懂得汉字的美观与规范,把母语文化发扬光大。(据北京日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
玉米深加工变身“...
小学生们上爱国主...
人勤春来早市场抢...
发展食用菌助农脱贫
 时事新闻
万紫千红总是春—...
十二届全国人大五...
VR作品丨土家风情...
湖南永州零陵发现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2