黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 教育时评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“奥赛”获奖不可再成自主招生“入场券”
http://www.hljnews.cn 2017-03-30 08:53 来源:科技日报

  教育部“阳光高考平台”近日陆续公布了全国高校2017年自主招生简章,参加自主招生的考生3月底前须完成网上报名。今年全国有90所高校试点,其中77所院校面向全国或多个省市地区招生,13所院校面向学校所在省市招生。

  自主招生是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。根据教育部下发的《关于做好2017年全国普通高校招生工作的通知》,对于自主招生这种招生类型,有关高校录取优惠方案为最低录取控制参考线上增加一定分值,达到要求的考生予以录取。通俗地说,试点高校可根据考生情况进行“优惠降分”录取,直至降到一本线。

  综观今年各校的招生简章报名条件大同小异,所有的试点高校都把数学、物理、化学、生物学、信息学等五大学科全国中学生奥林匹克竞赛获奖,作为理科专业自主招生的“入场券”,只是要求获奖的等级略有不同。

  五大学科“奥赛”获奖成为理科专业自主招生的“硬性条件”,然而圈里人都知道,高中生仅凭高中课本上学到的知识,而不报名参加竞赛辅导班,想获奖那是“白日做梦”。

  一名高中物理特级教师在一次大会上坦言,自己若不进行专题培训,报名参加中学生物理竞赛也获不了奖,有的题甚至自己连题目都看不懂。许许多多高中生为了获得自主招生的“入场券”,晚上和节假日奔波于各种竞赛辅导班,加重了学生的负担,导致学生身体素质下降。教育部早在2001年就明令禁止“奥赛”成绩与招生挂钩,2014年开始取消“奥赛”高考保送,2015年起取消“奥赛”加分,而自主招生却以“自主”为名,将“奥赛”获奖作为降分录取的“敲门砖”。

  理科专业自主招生不能只盯着“奥赛”获奖,“入场券”也要创新。自主招生的目的是为了选拔对所报专业具有强烈的兴趣爱好,发展潜力大的偏才怪才等特殊人才。自主招生莫忘初衷,试点高校应着眼于对考生的兴趣爱好、发展潜力进行评价,真正考出学生潜能、学习动力、适应性,然后择优录取。

  高中生若根据自己的兴趣爱好适度发展自己的特长,本不会加重自己的负担。因为兴趣是最好的老师,有了兴趣就有了强大的精神动力,就会废寝忘食乐此不疲,为兴趣爱好所有的辛苦付出都会成为一种享受。同时,一份耕耘一份收获,在哪里花时间下功夫就会在哪里有收获,在自己的兴趣爱好上花时间,就会在兴趣爱好上取得不同常人的成绩。

  此外,试点高校还应发布《自主招生录取学生发展情况报告》,对自主招生录取学生进行跟踪评价,主动对自主招生绩效进行评估,适时调整自主招生政策。(据科技日报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
哈站北广场施工正酣
山区木耳俏销省内外
校园代办点方便师生
水稻浸种催芽忙
 时事新闻
世界各地共度“地...
内蒙古居民楼爆炸...
数万民众游行反对...
比利时86岁老人65...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2