黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 关心下一代委员会 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
毕节织牢农村留守儿童关爱保护网--全市186432名农村留守儿童实现监护全覆盖
http://www.hljnews.cn 2017-09-27 14:42 来源:中国青年报
原标题:毕节织牢农村留守儿童关爱保护网

  作者:熊灿平/系毕节市民政局局长

  贵州省毕节市高度重视农村留守儿童关爱保护工作,采取扎实有效措施织牢关爱保护网,全市186432名农村留守儿童已实现监护全覆盖。

  一是摸清底数,精准建档立卡。按照一张进村入户排查照片、一张爱心关爱卡、一张安全知识宣传画、一份法律法规宣传册、一封致留守儿童父母的信“五个一”要求,采取一查有无油柴米粮、二查多少现金存银行、三查生存环境好不好、四查心理素质优和良、五查亲情联络时间有多长“五查”工作法,多次对全市农村留守儿童进行摸底排查,在县、乡、村、学校精准建立台账。

  二是坚持家庭主体,采取劝父母返家照料一批,劝父母携带外出一批、委托监护照料一批、机构临时管护一批,劝留守儿童父母回乡就业创业。

  三是坚持政府引导。通过分类施策,完善救助保障措施,建立完善儿童乐园、未成年人救助保护中心等关爱服务设施。建立完善最低生活保障、孤儿保障、未成年人救助保护、医疗救助、“救急难”、困境儿童保障、机构临时管护、慈善关爱等救助体系,织牢织密留守儿童基本生活安全保障网。

  四是坚持学校尽职。充分发挥学校主阵地作用,认真开展吃在学校解食忧,住在学校解关爱、学在学校长知识,乐在学校感幸福“四在学校、幸福校园”活动,让留守儿童安全、健康、幸福地学习生活。

  五是坚持社会参与。充分发挥共青团、妇联、工会、关工委等群团组织优势,积极动员企业、社会组织参与留守儿童关爱服务。

  六是强化督查问责。按照“督查必须深入、整改必须到位、追责必须严肃”的要求,建立定期不定期督查机制。按季度和月开展工作督查,县级每季度实现一次乡镇全覆盖,市级每月实现督查县(区)2至4个乡镇、2至4所学校。对工作不力、措施不具体、整改不到位的单位和责任人进行通报、问责。(据中国青年报)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2