黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 教育新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
曾备受争议的小学生性教育读本又出新书啦
http://www.hljnews.cn 2017-04-05 15:53 来源:中国新闻网

  一段时间以来,小学生性教育话题持续引发社会讨论,中新网记者了解到,此前备受争议的“珍爱生命”系列性教育读本近期又出新书,目前,该系列共计12册的小学生性教育读本均已出版。

  3月初,一本名为“珍爱生命”的小学生性教育读本走红网络,不少网友质疑“教材的图片尺度太大”。此后,小学生性教育话题就持续成为舆论热话题。

  针对质疑,编写该书的北京师范大学(分数线,专业设置)儿童性教育课题组曾发表了《对<珍爱生命—小学生性健康教育读本>引发讨论的回应》,对编写该教材的初衷与背景、编写设计过程、网友热议的“敏感内容”、进一步的完善改进等一一作出了解答。

  课题组认为,他们希望性知识能和其它科学知识一样,被自然、准确地传递给儿童,让儿童感觉到认识阴茎、阴囊、阴道、子宫等生殖器官,跟认识身体的其它器官一样,懂得这些器官很重要。

  争议中,一些学校将该系列读本回收,不过,舆论中也有不少声音力挺该读本对于儿童性教育的探索。

  虽然争议不断,但是,记者得到的最新消息是,该系列读本又出新书。

  1日,北京师范大学出版社的一名工作人员告诉记者,《珍爱生命——小学生性健康教育读本(六年级下册)》刚出版不久,目前在书店及网上均可购得,定价为10元。

  作为该系列读本的编委,华中师范大学(分数线,专业设置)教授彭晓辉告诉记者,随着最后一册出版,这也意味着总共12册的该系列小学生性教育读本均已出版。

  当前,该系列读本已在电商平台开始预售,全套12册读本的促销价为79.2元。

  据课题组此前介绍,在形式上,这套小学生性教育读本基于校本课程教学材料设计,从小学一年级到六年级,每个年级分上、下册,每个学期六课时。在内容上,依据《中小学健康教育指导纲要》的相关内容要求和2009年联合国教科文组织发布的《国际性教育技术指导纲要》的六个关键概念,设计了家庭与朋友、生活与技能、性别与权利、身体发育、性与健康行为和性与生殖健康六个单元,涉及儿童性发展的各个方面。(据中国新闻网)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
呼玛 加快支农放贷...
种子封样留存保农...
哈尔滨电机厂“走...
清明“快闪”宣传...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2