黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 教育新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
银监会:禁止向未满18岁的大学生提供网贷!
http://www.hljnews.cn 2017-09-27 14:42 来源:新华社

  银监会出重拳!借800元20天后被迫还20万!暴力校园贷实在太坑人!

  风波不断的校园网贷何去何从?

  高利贷陷阱、裸照抵押、暴力催收……去年以来,关于校园网贷的乱象频发。本是弥补校园金融空白的校园网贷缘何风波不断?应如何规范整治校园网贷业务满足大学生合理的金融需求?

  看到校园金融的巨大潜力,自2013年开始,不少互联网金融公司纷纷到高校“跑马圈地”,顶峰时期超过百家,网贷平台、消费公司、分期购物平台等成为主力。

  但在行业快速发展的过程中,各种乱象开始显现。有些平台审批过于宽松,仅凭身份证及学生证即可申请;有些平台虚假宣传,高息放贷,超出学生承受能力;甚至有的设置贷款陷阱,以“裸条”作为担保方式,贷后暴力催收。一些大学生被拖进债务漩涡,甚至引发各种家庭悲剧。

  一笔5000元的贷款,短短半年变成26万元,去年湖北省一名女大学生因误信某网贷平台,陷入裸照催款的恶性事件。河南一高校学生以28名同学之名,在14家校园金融平台负债近60万元,因无力偿还而自杀。

  “一些校园网贷业务已经不是正常的信贷业务,实质上就是高利贷,甚至涉及金融诈骗,必须予以清理整顿。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示。

  银监会:禁止向未满18岁的大学生提供网贷!

   针对校园网贷种种乱象,监管和地方政府已出台整治措施。去年4月教育部与银监会发文要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制。去年8月,银监会明确提出“停、移、整、教、引”五字方针,推动整改校园贷问题。随后,深圳、重庆等地纷纷出台相关管理办法。

  银监会近日发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》。《指导意见》指出,要稳妥推进互联网金融风险治理,促进合规稳健发展。重点做好校园网贷的清理整顿。禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务。

  一是持续推进网络借贷平台(P2P)风险专项整治。严格执行《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》和备案登记、资金存管等配套制度,按照专项整治工作实施方案要求,稳妥推进分类处置工作,督促网络借贷信息中介机构加强整改,适时采取关、停、并、转等措施。

  二是重点做好校园网贷的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。

  三是做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作。网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传。严格执行最高人民法院关于民间借贷利率的有关规定,不得违法高利放贷及暴力催收。

  校园贷的那些黑历史

  近年来,大学生陷入“贷款”陷阱的事件频频见诸报端,自杀、离家出走、卖身还债……原本单纯的象牙塔被无处不在的金融陷阱侵袭,大学生群体成为不法放贷方口中的“肥羊”。

  裸贷”

  一些不法放贷方,以互联网金融和社交工具为平台,引诱年轻女性手持身份证件拍摄下自己的裸体照片(甚至更为不雅的色情视频),在线提交给放贷方作为质押物,以换取短期小额高息贷款的地下借贷方式。在这种借贷中,年轻女性提交的裸体照片和视频被称为“裸条”。

  媒体调查显示,参与“裸贷”的年轻女性们用“裸条”换来的,通常是不过三五万元甚至不到千元人民币,一般用以满足她们日常生活里的种种浮华的消费;而她们一旦不能按规定时间连本带利还款,放贷方就会以公开“裸条”并联系其父母亲友等手段相要挟,迫使她们从事由放贷方所指定的色情服务,实现以性抵账。|

  利滚利”

  福州一大学生,借款八百元,利滚利后,现在负债累计到二十万。在这张借款协议上,借款金额写的是5000元,月息2%,即年息24%。除此之外,该大学生还向另一放贷人借款8000元,期限7天,利息1500元,由于逾期4天,每天利息1000元。

  从800元到20万,这校园贷款里究竟隐藏着什么套路?

  套路一:额度小,期限短。

  “额度小”是为了迎合大学生的借款需求;“期限短”是为了间接提高贷款利息,而且短期的总利息看起来不会很高,大学生也比较容易接受。但如果真正计算贷款成本,费用是非常高的,因为它还包括了手续费及其他费用。若借款学生未按时还款,日益累积还款能力将受影响。

  套路二:砍头息。

  所谓砍头息,是指给借款人发放借款时,贷款公司(或贷款平台)会从本金中扣除一部分钱,这部分钱就是“砍头息”。比如甲借给乙5万,但在付给乙钱时候,甲将扣除5000元作为利息,也就是说,乙实际拿到手的钱只有4.5万。

  套路三:还不起款?给你介绍还款路径

  若借款学生还不起款,放款人会主动为其介绍路径,而该路径就是向另外一家贷款公司借钱,还上一家公司的欠款,这就意味着借款人将签下更高额的欠款合同。这样一来,借款人的债务就越滚越高。

  套路四:规避法律风险作假流水

  由于高利贷是不受法律保护的,为了规避这一风险,一些贷款公司先将承诺的款项打入借款人的账户,然后再让借款人取出来,再从中取走一部分钱,所以最后借款人拿到手的钱并没有承诺的那么多,但实际还款金额却是承诺的借款数额。

  银监会警示银行业风险防控十大重点领域

  银监会10日发文明确当前银行业风险防控的十大重点领域,提出要重点关注逾期90天以上贷款与不良贷款比例超过100%、关注类贷款占比较高或增长较快、类信贷及表外资产增长过快的银行业金融机构。

  银监会警示的十大风险包括:信用风险、流动性风险、房地产领域风险、地方债务违约等传统领域风险,债券波动、交叉金融产品、理财业务、互联网金融、外部冲击等非传统领域风险以及重大案件和群体事件风险。其中,加强信用风险管控位列十大风险的首位。

  如何识别互联网金融陷阱?

  在银监会提出的十大领域中,大家最为常见的应该就是互联网金融了。它虽然出现的晚,但是借助网络大潮却迅速普及。可是在发展的同时,暴露的风险也非常多。那么,我们的投资者该如何来识别和应对这些陷阱呢?

  一看平台是否有资质。

  比如网络小贷平台应该有网络小贷的牌照。P2P网络借贷,需要按照监管要求做好资金存管和相关电信业务备案。

  二看收益率。

  如果网贷平台或网络理财平台承诺过高的收益率,且保本保息,那投资者就要提高警惕。

  中国互联网金融协会研究部负责人肖翔:(投资者)应当认真了解此产品的合同内容,不能盲目跟风,只看收益,不看风险。

  三是看平台是否有保护你的技术手段。

  比如你的个人信息及个人数据等。

  此外,如果有P2P网贷平台,进行自融、自担保、设立资金池、发放贷款、和发售银行理财等行为的,也要引起注意,因为这些都是监管办法禁止P2P从事的领域。

  专家还提醒,如果投资者遭遇了互联网金融的诈骗或者跑路,应尽快采取措施,把损失降到最低,同时保存好相关证据,及时报警,协助警方做好调查。

  延伸:高校金融服务短板亟待弥补

  但是,对校园贷仅采取“堵”的办法并不是治本之策。专家表示,对校园贷平台进行规清理整顿的同时,也要关注到大学生合理的金融需求,弥补高校金融服务的短板。

  据了解,当前商业银行在校园提供的信贷服务主要是政策框架下的助学类贷款,面向更广泛大学生群体的商业化消费信贷服务较为欠缺。

  郭田勇表示,大学生没有稳定收入,也没有信用记录,属于违约风险较大的群体,这是传统金融机构不愿意进入的主要原因。

  其实,十多年前,一些商业银行曾在大学校园推行信用卡,但部分学生过度消费、无力还款,导致坏账率很高,给学生和银行都带来了压力。2009年后银监会大幅度提高了学生信用卡发卡门槛,此后商业银行逐渐退出了校园信用卡市场。

  “但不可否认的是,大学生的借款需求仍然存在,且消费门类和消费方式不断增加,互联网金融平台成为大学生满足金融需求的新选择。”借贷宝副总裁曾军表示,要求借贷平台取消面向大学生的业务很容易做到,但更重要的是如何合规地解决这个群体的金融需求,堵漏洞的同时千万不要把大学生的借贷需求引导到“地下”去。

  堵歪门也要开正路。专家表示,一方面要加强对校园不良网络借贷的风险防范,另一方面也要通过引入正规金融机构等方法,弥补高校金融服务的短板,让普惠金融更好地覆盖高校学生这个群体。

  来源:央视财经、新华社综合整理

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2