黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 招考 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
考前一周,如何复习语数外 名师教你备战高考
http://www.hljnews.cn 2017-05-31 12:25 来源:新华网—四川在线

  数学

  采访对象:七中嘉祥外国语学校高中数学李老师

  适当保持紧张状态不再攻克偏题

  对于数学学科,李老师告诉考生在心态上不要过度放松自己,适度的保持紧张感是正常也是必要的。在最后一周的数学练习中,建议考生选择中偏易的真题,并保持每天平均2小时左右的做题手感。他提醒考生在做完真题后,一定要先自己批改,再看答案有不懂的地方及时跟老师交流。同时在做题的过程要学会适当放弃偏、难题,转而对重点知识加强关注,保证自己一定拿到能得到的分。

  同时因今年的高考增加了对数学文化的考察,李老师还建议考生在最后一周对中国古代数学文化知识做个复习,同时提醒考生如果在试卷中遇到文字材料题,一定要抓住主干知识并转化成数学知识,不要被大段的文字所蒙蔽,同时要关注相关注释内容。

  考试当天一定不要放弃第22题

  考试当天,因时间有限,李老师建议考生还是按照试卷的顺序完成答题,但在选择题11、12题、填空题16题以及大题21题可以适当延后完成,并提醒每道大题的完成时间不要超过15分钟。

  对于今年更换为全国卷的数学,李老师认为全国卷数学相对四川卷其实更简单一些了,对四川考生是有利的,试卷第22道大题也相对其他大题简单一些,他提醒考生最后一定要留出时间来思考完成22题,并争取得到满分。

  英语

  采访对象:成都外国语学校高三校区英语组备课组长肖山

  阅读和完型重视文体把握明暗线

  对于考生来说,英语算是三门学科中拉分较大的学科,“尤其是阅读理解和完型填空,是大部分考生丢分的大头,”肖老师说。

  阅读理解在在考卷中占40分,比重相对较大,肖老师建议,考生在拿到试卷的时候,建议先快速查看一下阅读理解,了解大概的文体类型,以便在阅读时候根据文体特点来侧重阅读。

  “比如新闻需要考生注意首尾呼应,议论文需要抓住论点和论据,说明文在阅读的时候需要注意作者的写作手法。”除了对文章的仔细阅读,题干也不容忽视,考生在阅读问题的时候可勾画相应关键词,便于自己理解问题。

  在最后一周的阅读理解复习中,肖老师建议学生在练习时要注意把控时间在每篇7-8分钟内,并以真题训练为主。

  在作答完型填空时,肖老师提醒学生一定要明白文章的明暗线,即除了知道整篇文章讲了一件什么事情,同时也要对文章中的情感暗线注意把握,设身处地把自己当做文中人物来理解。除此之外尤其要注意熟词生意,做出正确选择。“比如去年高考有一题中出现了disabled这个单词”,肖山说,“同学们知道它是”残疾的“,但答案需要选用来形容车辆,这就让很多同学没有选择。”

  提醒

  写英语作文注意不同对象写作手法不同

  对于写作,肖老师认为,考生在适当发挥的前提下紧扣主题,尤其是对文体和写作对象要重点把握。“比如像书信就有通知、留言、便条等不同的类型,它们的写作结构和语言也相应不同。”在写作对象上要学会因人变化,比如在老师信件中就不应出现祈使句,而朋友信件中则应该更加直接减少敬语,如果遇到需要写给外籍友人介绍中国文化的信件,除了提及关键名词,还应加一些定语从句对其进行解释。

  在最后一周的备考阶段,肖老师建议考生可以增强对传统文化知识的了解,“包括传统节日、习俗、时间等。”同时对自己拼写易错的单词要反复记忆,比如receive收到、convenient方便等因人而异。最后可多读范文增强语感,学习地道的表达方法为考试增添色彩。(据四川在线)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
4小时51名朗读者接...
哈尔滨 端午踏青人...
大庆 “龙腾百湖”...
“深呼吸数星星”...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2