黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 关心下一代委员会 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
八五二农场古稀老人杨德才:撰写对联抒爱龙江
http://www.hljnews.cn 2017-05-31 13:40 来源:黑龙江新闻网

  付加桂 范军 李文/文

  家住黑龙江垦区八五二农场场部地区的退休干部杨德才,今年已经75岁年过古稀。2017年元旦、新春佳节前夕,他豪情满怀挥笔创作,以黑龙江省各市县的地名为题组合创作对联,抒爱龙江,展示情怀。

  杨德才1941年2月出生于黑龙江省兰西县,1960年参军入伍。1977年至2000年调八五二农场南横林子公安分局煤矿派出所任指导员、所长等职务。

  多年的工作中,杨德才除完成好本职工作外,还热爱文学创作,撰写文学作品,编写回忆录等,曾在一些报刊杂志发表,退休以后,他借探亲访友、旅游观光等机会,饱览龙江大地一些市县景点特色、风土人情,不断增加对龙江大地的爱慕之情,故此,以龙江各市县地名直接点名描绘创作对联,如“富锦锦上添花,阿城城乡巨变中”的“富锦”“阿城”;以对联上句下句首字组合,如“双飞燕燕燕依恋,城连城城城兴盛”中的“双城”;以对联上联下联尾字组合,如“民族英雄刘胡兰,慈善俊杰靳羽西”中的“兰西”巧妙搭配组合对联92副,书展龙江儿女情怀。(据黑龙江新闻网)

编辑:丁宁
 
 龙江新闻
4小时51名朗读者接...
哈尔滨 端午踏青人...
大庆 “龙腾百湖”...
“深呼吸数星星”...
 时事新闻
龙舟竞渡迎端午
【砥砺奋进的五年·...
带你去看“菠萝的...
大海捞“针”,“...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2