黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 关心下一代委员会 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
孙子的小纸条
http://www.hljnews.cn 2017-09-27 14:42 来源:黑龙江新闻网

  徐呈献

  在我家写字台的抽屉里,整齐摆放着一叠小纸条,那是10岁的孙子每天晚上单独给我做的“作业”,每隔一段时间,我都会认真地整理阅读。那是我们沟通培养感情的“纽带”,因为那些纸条都是孙子写给我的“感情条”。

  两年前孙子8岁,正是人们说的“七岁八岁狗也嫌”的年龄,对孙子的顽皮我是极尽忍让,但孙子却丝毫不领情。有时大人为他付出很多,他不仅没有一点满足和感激,反而与你讨价还价,甚至还得寸进尺,无理取闹。

  那天孙子生日,我特地去超市为他买了他最喜欢玩的游戏关盘(剑侠情缘),可回到家里却怎么也安装不上,孙子急得像猴一样上蹿下跳哇哇乱叫,非让我再跑老远去换,最后只好把精通电脑的朋友小李请来给安装上了,这才平息他的怨气。孙子“痴心”玩着游戏的时候,我把心里的烦恼讲给当老师的小李听,小李听后给我想了一个办法——让孙子每晚睡前给我留一张简单的感谢条,内容不限,可以感激一个人,也可以感激一件事,只要是他有幸福感觉都可以写进去,以培养孙子乐观善良的品德。

  想想似乎很有道理,为孙子付出虽然没想过图什么回报,但至少应该让他知道长辈的辛苦。从那天起,我就开始试着让孙子每天睡觉前写一份简单的感谢条。记得那天孙子写下的是:“我过生日,爷爷跑大老远的路给我买游戏碟,很开心,谢谢爷爷。”

  每晚写感谢条之前,孙子会把他认为当天最开心的事讲给我听,也让我更加了解他的心思。感谢条的内容其实也没有什么大事,都是平时一些点点滴滴的体会。诸如“今天爷爷带我去洗澡水很温暖,奶奶给我做了最爱吃的红烧鲤鱼”等等。日复一日,在写感谢条的过程中,孙子渐渐领悟了究竟什么是平凡中的美丽,也似乎体会到了别人为他付出的辛苦。

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
中国货轮“相会”...
“千手观音”走进...
塞罕坝——生态文...
浙江舟山东极岛现...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2