黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 关心下一代委员会 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
参观农场史馆所想到的
http://www.hljnews.cn 2017-11-07 15:01 来源:黑龙江新闻网

  近日,农场关工委与社区组织放假的学生和五老人员去场史馆参观。这次活动主要是纪念垦区开发建设70周年,结合两史教育,让学生真正懂得什么是北大荒精神。

  走进场史馆,听到解说员为学生讲解农场的建场历史时,我的眼前浮现出建场初期,在那寒风酷暑的条件下,物质极度匮乏,这些开垦北大荒的创始人靠着坚定的信念,战天斗地,硬是用双手、肩挑、人拉犁、简单的农机具等开垦出一亩亩良田,达到自供,并逐年扩大开垦面积,年年为国家上交商品粮。六七十年代的农场已经形成规模,工农商学医都以具备农垦独特的格局和据有一定的特色。但农业机械化水平还很低,各个农时的耕作很大一部分是靠天吃饭,劳动强度很重,条件仍然十分艰苦。

  记得我第一次参加夏锄劳动时,正赶上除草的地块,是新开垦出来的(因这样的地杂草少一些),我们在家里都除过草,可没干过这样的草炭地,锄头一下就弹起来,根本无法除草,同学们都喊:老师咋干呀?这时负责安排劳动的副队长张叔叔来到我们身边,耐心地教我们如何产草和间苗。原来,这样的地不能象正常熟地那样铲,而是需要手和锄头交替进行,即在垄帮的草用锄头刨掉,不用松土(因草炭相互缠绕无法松动),在苗间的杂草必须用手拔掉,还要用另一只手摁着苗否则就跟草一起拔出来了。我们按照张叔叔的指教认真的干完自己的一拢地,大约在0.8亩左右。累的我们回家都不想拿锄头了,老师组织全班集合并表扬了几名大一点的同学干完了自己的任务又主动帮助其他小同学,说这就是雷锋精神。

  1970年6月中下旬玉米已经长到二十多公分高了,此时是病虫害高发期。那一年虫子特别多,学校组织我们参加13队的玉米除虫劳动,每个人分两根拢捏死玉米心里的虫子,地上的就用脚踩死,不然虫子就把玉米苗吃掉了。大人们在地周围挖沟预防虫子在爬到其它地块。我们干了一天的灭虫劳动效果不明显,反而在第二天早上虫子发展到成群的态势由北侧地穿越东西大道往南面地侵犯。学校马上组织我们进行驱虫。校长讲话说:在通往13队到14队的大道上发现很多粘虫正在往道南地里爬,(因当时条件有限灭虫多数靠人工背药壶和挖沟,浇汽油火烧等办法)为了包住南面地里的庄稼全体学生赶往距学校五六百米的庄稼地边。以班级为单位纵行排列在通往14队的大道上进行踩虫子。大人们则在挖好的地沟里浇汽油点火烧虫子,经过四五个小时的奋战,终于歼灭一批批虫害,南面地保住了。我们一个个浑身上下没有干净的地方,当看见一片绿油油的庄稼在微风下仿佛向我们招手致谢,我们可高兴了,在老师的指挥下我们排着整齐的队伍唱着歌返回校园。

  这在当时的年代是平常不过的事情了,可如今回忆起,正是北大荒人用这种朴素的爱国、爱场、爱家的精神、奉献精神、发扬艰苦奋斗、开拓进取才有了如今广袤的田野,实现了现代化的大农业,为国家年产4亿多斤的粮食。(徐爱华)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2