黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 关心下一代委员会 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
垦荒老人余热映晚霞
http://www.hljnews.cn 2017-11-07 15:00 来源:黑龙江新闻网

  50多年前,10万转业官兵,响应党中央的号召,高唱着“化剑为犁,解甲归田”的壮歌,从四面八方来到了八五二农场这块黑土地上,开始了建设北大荒的伟大历程。

  和平管理区张正顺老人就是其中的一位。老人1958年转业来到五九七农场四分场二队,当年的他们战天斗地,把火热的激情、青春和汗水奉献给了祖国边陲那曾经荒芜凄凉的土地上。

  刚到北大荒时,因为是新建点,没有房子住,老人和战友住在蒙古包里,蒙古包外风雪交加,蒙古包里是雪地上铺上羊草,再铺上薄薄的褥子,早上睡醒觉被子都会冻上一层薄冰,现在的我们是无法想到当时的条件是多么的艰苦。吃的就是高粱米、腌咸菜,但是老人说,大家都没觉得苦,还互相鼓励“咱们是建设北大荒的第一代啊!”

  老人是从中国人们解放军空军雷达学院转业,有着很高的文化素养,来到农场后先后担任过理论教员、文化教员、教师、校长,老人讲最难忘的就是那段,一个人教五个年级13个孩子的办学经历。学校是在大马架子里面,宽板子钉上四条腿就是桌子,板子钉上四条腿就是凳子。五个年级,他一个人教,只能是让这边的孩子学拼音,这边的布置作业,那边的讲课,那边练毛笔字写大楷,这几个桌的学生就全都讲了。

  老人从事教育工作36年,他的学生在各行各业担任着重要工作,可谓是桃李满天下。老人虽然早已退休,却风雨不误地为社区活动室开关门,看管活动室的设施物品,俨然把这里当成了第二个家来照管。同时,老人也一直都在为管理区的发展建言献策,为群众义务服务。

  正是因为有许多张正顺老人这样,为北大荒之崛起奋斗终生,退休后仍旧发挥余热的垦荒人,北大荒才能变成如今的中华大粮仓,他们用青春和生命、忠诚与坚韧为后人留下了名垂千古的北大荒精神,而北大荒精神也将薪火相传,发扬光大。(卿莹 付加桂 范军)

编辑:孙姗姗
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2