黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :教育频道 > 教育时评 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
社会治理创新实践中政务微信应对舆情危机的策略研究
http://www.hljnews.cn 2017-11-26 12:29 来源:哈尔滨商业大学

  社会治理创新实践中政务微信应对舆情危机的策略研究

  李恩临,王丛博

   (哈尔滨商业大学,哈尔滨150001)

    摘要:自2011年起,微信经过6年的快速发展,各级政府注意到政务微信已经成为政府信息公开、回应群众关切、政民互动的重要渠道。特别是在处置公共舆论事件中,政务微信能够充分利用其独特优势,如通过及时地传播官方声音,高效率地采取应急管理等措施,有效地消除矛盾与误解,引导舆论向积极方向发展。但同时,政务微信在处置公共舆论问题上也存在一系列问题,亟须深入的学理探讨与实践探索。

  关键词:社会治理创新;政务微信;舆情危机

  随着移动互联网的迅速发展,在以论坛、博客、微博、微信以及新兴的视频网站为主要表达渠道,人人都是自媒体的环境下,人们所发布的信息更加多样化、平民化、普泛化。在一定的条件下,出现在人们视野中不实的观点也会马上传播发展成为“所有人的观点”。因此,政府出面阻止不实舆论的传播,澄清事实的真相以及把握舆论的导向是维持社会秩序稳定与和谐的重要手段[1]

  一、政务微信的概念及发展

  政务微信是指微信公众平台由党政机关为账号主体的订阅号、服务号、小程序等。政府微信的发布信息、建立政府与公众互动功能,成为政府信息公开的一部分,有些微信开放的自定义菜单和数据库功能,网友可以自行进行政务信息的查询。2013年被称为“政务微信元年”,经过不到5年的时间,政务微信的数量呈几何级增长,月活跃账号突破了27万个,政务微信地运营也走上了正轨。

  从数量的增长来看,政务微信的数量是几何级增加的,尤其是在2014年中央网信办大力推进"微政务"后,政务微信的数量在不到一年的时间内增长了10倍[2]。同时,沿海发达地区的发展速度要远远高于内陆地区,相关职能部门参与政务微信使用的数量也越来越多。根据统计数据,浙江、广东和山东政务微信使用数量分别在全国省份中排名前三,排名前三的地级市是杭州、成都、广州。

  从政务微信的功能发展来讲,功能从单一的发布信息到现在具有查询信息、网上办事、业务受理等多种功能。在查询信息方面,有的政务微信已经整合各类数据库,群众只需点击政务微信下方的相关板块就可以査询各类信息;在网上办事方面,许多政府利用微信的支付平台开通了服务渠道,民众可以通过政务微信平台缴纳水费、电费、煤气费等各种费用。政务微信最初的信息发布功能也被赋予了全新的内涵与形式[3]

  二、微信舆情引导成为社会治理的新领域

  自互联网出现以来,社会治理的手段翻新就从原来的需求拉动型转为了技术推动型,每当一种新型网络工具在社会上流行并获得大量活跃用户以后,社会治理的触角就必须伸向该种工具以有效了解舆情动向并加以引导。

  1.社会治理理论的流变

  现代意义上“治理”的概念开始于上个世纪末,伴随着西方一些国家倡导的“新公共管理”运动,社会管理理念逐步由“统治”被“治理理论”所代替。工业社会造就的社会管理模式是政府集权化的、层级的和技术官僚的,而信息社会培育的是分权的、网络化的治理体系[4]。从广义上来看,社会治理主要是指政府部门对政治、经济、文化、社会等公共事务进行组织、协调、服务、监督和控制。从狭义上来看,社会治理是一项区别于降级经济职

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑:闫寒
 
 龙江新闻
北大荒一斤新米“...
北大荒喜开第一镰
喜获丰收
明年展会见!
 时事新闻
国家级非物质文化...
高擎习近平新时代...
跨越5年·变化了我...
超萌漫画 | 厉害了...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2